Фискалы придумали код,

В безвыходную — и это еще мягко говоря — ситуацию попали столичные автомобилисты: с первого дня нового года во всех расчетных документах фискального органа изменились коды бюджетной классификации (КБК), что делает процедуру уплаты налогов по старым счетам (присланным большинству налогоплательщиков до 31 декабря) невозможной.

В безвыходную — и это еще мягко говоря — ситуацию попали столичные автомобилисты: с первого дня нового года во всех расчетных документах фискального органа изменились коды бюджетной классификации (КБК), что делает процедуру уплаты налогов по старым счетам (присланным большинству налогоплательщиков до 31 декабря) невозможной. Платежки на транспорт моторизованное население получило еще летом-осенью 2004 года, но согласно закону произвести оплату можно до 20 января включительно, а посему абсолютное большинство водителей, как это принято у россиян, решили не платить до последнего. И вот горькая расплата.


В московском управлении Министерства по налогам и сборам лишь разводят руками: мол, простите нас, граждане, но это не наша прихоть. Изменение КБК связано с внутренней структурой бюджета 2005 года, и новые коды устанавливало российское правительство. То, что государственные мужи редко могут видеть дальше своего носа, для россиян уже давно не новость, но всякий раз, сталкиваясь с подобными проявлениями, мы не перестаем удивляться недальновидности власть предержащих товарищей. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться о последствиях такого новогоднего «подарочка».

Как мы уже сказали, «дэд лайн» по уплате транспортного налога за 2004 год — 20 января 2005 года. В силу российского менталитета автомобилисты не горели желанием расставаться с кровными в канун праздников и решили перенести визит в сберкассу на новый год. Проблема обнаружилась почти в середине января, когда после затяжных каникул граждане с заветными квиточками от налоговиков устремились в кассы. Поголовно всем (!) работники Сбербанка отказали в приеме к оплате извещений от фискального органа, ссылаясь на то, что указанные КБК «мертвы». Кто-то это счел неудачной шуткой, кто-то ошибкой, но факт остается фактом — в постпраздничный период заплатить налог за «коня» не удалось никому.

По словам представителей Сбербанка, внести изменения в коды могут только работники налоговой инспекции, поскольку пока лишь у них есть обновленные цифры. Автомобилисты дружно ринулись в территориальные инспекции. Повезло далеко не всем — из-за большого объема работы сотрудники подразделений МНС выпроваживали автомобилистов из своих кабинетов.

Увы, но проблема пока видится неразрешимой. Причем придраться невозможно ни к банковским работникам, ни к налоговикам. Сбербанк на самом деле не может произвести операцию по недействительным реквизитам, ведь в противном случае деньги повиснут «нигде». Фискалы также не виноваты в сложившейся ситуации, ибо они действовали исключительно в рамках закона и распоряжений Минфина. Автовладельцы тоже ни при чем, но, как обычно бывает, именно они стали козлами отпущения. Чем это грозит? Когда летом придет транспортный налог за 2005 год, в извещении может оказаться весьма неприятный пунктик — пеня за прошлый год, которая составляет 1/300 часть в день от суммы к оплате. Скажем, мощность вашего авто в 75 «лошадок» умножаем на 5 рублей (налоговая ставка для машин с мощностью от 71 до 100 л.с.) и получаем 375 «деревянных». Итого за каждый день просрочки вы раскошелитесь на 1 рубль 25 копеек.

Единственный выход для плательщиков — обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и попросить выдать новую платежку. Впрочем, в столичном управлении МНС пообещали подумать, как можно помочь автомобилистам избежать штрафных санкций. Не исключено, что крайний срок оплаты оттянут на месяц или два.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Анна ПОЗДНЯКОВА, старший инспектор УМНС РФ по Москве:

— Просить наших сотрудников исправить КБК или выдать новое извещение нет необходимости. В любом территориальном отделении налоговой инспекции на стендах вывешены новые двадцатизначные реквизиты. Если лень идти — можете позвонить по телефону «горячей линии» УМНС 957-6207, где вам продиктуют цифры и ответят на все интересующие вопросы. Также можете зайти на наш официальный сайт www.mosnalog.ru. Нам небезразлична проблема автомобилистов, и мы подумаем, как можно сгладить сложившуюся щекотливую ситуацию. По-хорошему вводить новые КБК следовало бы после 20 января, но это не от нас зависело.

None