ОСАГО подобреет?

Во второй половине февраля в Госдуме пройдет первое чтение поправок в закон об обязательном автостраховании. Какие же дополнения в текст документа предполагается обсудить депутатам? Если поправки одобрит большинство думцев, то «обязаловка» очень даже может трансформироваться благодаря предложенным изменениям в документ с «человеческим лицом».

Во второй половине февраля в Госдуме пройдет первое чтение поправок в закон об обязательном автостраховании. Какие же дополнения в текст документа предполагается обсудить депутатам?


Если поправки одобрит большинство думцев, то «обязаловка» очень даже может трансформироваться благодаря предложенным изменениям в документ с «человеческим лицом». Даже если грядущие изменения вступят в силу только через два года существования ОСАГО, вполне вероятно, что пройдет еще несколько лет, прежде чем сам закон полностью избавится от присущих ему «детских болезней». Итак, что же предлагается изменить в ОСАГО?

Например, поправки предусматривают увеличение страховых сумм и устанавливают их выплату только в отношении одного потерпевшего. От пропорционального распределения страховых сумм при нескольких потерпевших в результате одного страхового события предлагается отказаться.

Как это будет происходить на практике? В случае гибели в результате ДТП ближайшие родственники получат 240 000 рублей за одного погибшего. То же самое произойдет при нанесении вреда здоровью — до 240 000 рублей. При ущербе «железа» страховые выплаты составят 160 000 рублей. Напомним, сегодня действует принцип разделения выплат. По ущербу имущества (автомобиля) они составляют не более 120 000 рублей на одного пострадавшего в аварии (максимум — 160 000 рублей компании заплатят, если пострадавших более двух человек. Эта сумма делится на всех попавших в ДТП автовладельцев). Так что прогресс, как говорится, очевиден. Кроме того, поправками вводятся нормы, по которым обязанность по получению документов, необходимых для определения размера причиненного ущерба и страховой выплаты, возлагается на страховую компанию. Правда, здесь есть, как говорится, один нюанс. Ныне действующий закон гласит, что страховщики обязаны произвести выплату по ОСАГО или подготовить мотивированный отказ в выплате в течение 15 дней после получения от потерпевшего всех необходимых документов. Авторы же законопроекта предлагают увеличить этот срок до 30 дней.

К сожалению, как и в сегодняшней редакции закона, за затягивание сроков выплат компании не несут никаких финансовых обязательств перед пострадавшими в ДТП автомобилистами.

Поблажки для автомобилистов

Страховщики также имеют право увеличить сроки страховой выплаты, если обстоятельства аварии или размер ущерба невозможно установить без заведения уголовного или гражданского дела или по делу об административном правонарушении. Выплата в этом случае производится только после решения суда. Помимо вышеперечисленных новшеств законопроект вводит такие понятия, как «транспортное средство», «страхователь», «страховой случай», «владелец транспортного средства».

Интересно, что для усиления контроля за «обязаловкой» и повышения ответственности собственников авто под последним предлагается понимать только лицо, владеющее транспортным средством на правах собственности, хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

Авторы поправок предлагают снизить максимальную стоимость ОСАГО с пятикратного (по действующему закону) до трехкратного размера базовой ставки страхового тарифа. Помимо этого компании получают возможность предоставлять 10% скидки на полисы «обязаловки». Сегодня те же скидки составляют только 5%. Причем если автомобилист затянул с перезаключением договора со страховщиком, этой скидки он лишается. Теперь у него появился вполне осязаемый стимул не «тянуть резину».

По действующему закону потерпевшие в авариях обращаются за выплатами только к страховщику виновника ДТП. Изменения в закон об ОСАГО дают право потерпевшему требовать выплаты также с виновника аварии, с его страховщика или компании, с которой у потерпевшего заключен договор ОСАГО.

Другие изменения, которые предлагаются законопроектом, касаются процедуры смены страховой компании. Согласно документу замену может инициировать сама компания, а также профобъединение страховщиков (РСА) по требованию ФССН (Страхнадзор). Если замена производится по инициативе страховщика, ее должна также одобрить вышестоящая надзорная организация — ФССН.

Кстати, страхователи и потерпевшие вправе согласиться или отказаться от замены. О своем решении они обязаны известить компанию письменно в течение двух месяцев. По истечении этого срока все обязательства, в отношении которых от потерпевших или страхователей не поступили изменения, передаются новой страховой компании.

None