Выпил, угнал — под трибунал

Как показывает статистика угонов, в преддверии дачного сезона в Москве ежегодно фиксируется незначительное, но снижение угонов. Логичного объяснения явлению нет. Может быть, преступники просто берут небольшой тайм-аут перед началом активного сезона купли-продажи на авторынке, а скорее всего, бандиты просто пережидают весеннюю активность милиционеров (например, сейчас одна только ГИБДД проводит массу спецопераций («Осторожно, дети», «Чистый автомобиль» и т.д.). Впрочем, даже в период относительного затишья владельцам авто повышенная бдительность не повредит.

Как показывает статистика угонов, в преддверии дачного сезона в Москве ежегодно фиксируется незначительное, но снижение угонов. Логичного объяснения явлению нет. Может быть, преступники просто берут небольшой тайм-аут перед началом активного сезона купли-продажи на авторынке, а скорее всего, бандиты просто пережидают весеннюю активность милиционеров (например, сейчас одна только ГИБДД проводит массу спецопераций («Осторожно, дети», «Чистый автомобиль» и т.д.). Впрочем, даже в период относительного затишья владельцам авто повышенная бдительность не повредит.


За последние месяцы в столице повышенным криминальным спросом стали пользоваться автомобили ВАЗ-2114, ВАЗ-2115, а также Chevrolet Niva. И если раньше «пятнадцатые» угоняли по одной, ну по две штуки в неделю, то сегодня — 8—10 штук. Популярность Chevrolet Niva среди угонщиков растет не такими стремительными темпами, но устойчивый рост похищений отечественных современных внедорожников — это факт. В начале года в Первопрестольной воровались по 1—2 экземпляра Chevrolet Niva за неделю, а в апреле уже пропадает по 3—4 машины. По некоторым прогнозам, летом Chevrolet Niva будут уже воровать по 6—8 единиц в неделю. Также из опыта прежних лет известно, что в летние месяцы чаще станут уводить машины из прибрежной зоны подмосковных водоемов, а в столице участятся случаи разбойного нападения на водителей с последующим их вывозом в лесные массивы за МКАД. Слабое утешение — налетчики, как правило, владельцев авто не убивают, правда, напугать могут до полусмерти.

Поллитра не хватило

У нынешнего весенне-летнего сезона угонов появилась характерная черта — практически каждую неделю сотрудниками правоохранительных органов для задержания угонщиков применялось табельное оружие. Без стрелкового инцидента не обошлось и намедни. Десятого апреля в четыре часа утра у деревни Медвежьи Озера в Щелковском районе Подмосковья инспектора ДПС попытались остановить ГАЗ-3302 «Газель», следовавший на высокой скорости в сторону области. После того как водитель «Газели» проигнорировал требование гаишников остановиться, инспектора бросились в погоню. На призывы служивых остановиться, передаваемые по громкой связи, водитель «Газели» реагировал исключительно увеличением скорости. В итоге милиционерам ничего не оставалось делать, как применить табельный ПМ. После нескольких выстрелов «полуторка» замерла на обочине. В ходе разбирательства выяснилось: за рулем ГАЗ-3302 находились двое военнослужащих одной из частей Минобороны РФ в сильном алкогольном опьянении, а машину бойцы угнали с территории собственной воинской части. Видно, решили вояки быстренько и по-тихому сгонять за добавкой, ан не получилось. Теперь в нюансах ночной попойки служивых и угона «Газели» из воинской части будет разбираться Балашихинская военная прокуратура.



Дорога ложка ко взлому

19-летний тверитянин не мог похвастаться большими доходами и возможностью купить дорогую и престижную машину. Но и старенькая «двойка», доставшаяся еще от деда, особого восторга у пацана не вызывала. И единственным средством охраны ржавого драндулета молодой парень избрал штатный запор на дверях, резонно предполагая, что польстившемуся на это транспортное средство угонщику можно будет лишь посочувствовать.

Совершенно не опасаясь за свою собственность, автовладелец обычно бросал «старушку» прямо перед подъездом. Но весенняя оттепель и халатность дворников, «забывавших» чистить дорожки на протяжении всей зимы, сделали подобный маневр настолько рискованным (в лужах грязи запросто можно было и утонуть), что с некоторых пор «двойка» стала ночевать у мусорных баков, мало отличаясь от них степенью коррозии и загрязнения.

В ночь с 11 на 12 апреля машина также стояла на привычном месте, но, несмотря на непрезентабельную внешность, привлекла внимание угонщика.

29-летний ранее судимый безработный недолго выбирал «четыре колеса» из предложенных его вниманию во дворе. «Двойка» была особо привлекательна отсутствием сигнализации и малой стоимостью, благодаря которой сей «раритет» вряд ли станут разыскивать особенно тщательно. Необходимый инструмент был припасен заранее, правда, таким орудием преступления пользуются немногие автоворы. Автоотмычкой незадачливого угонщика стала обычная столовая ложка, ручка которой с одного конца была замысловато отшлифована, видимо, для облегчения процесса вскрытия замков. Как ни странно, но подобный инструмент за несколько секунд открыл доступ в салон, и для дальнейшего движения автовору оставалось лишь завести двигатель. Быстренько замкнув провода, безработный уже собирался «в свободное плавание», но далеко уехать не смог.



Капкан из грязи

Нет, «двойка» не заглохла и не развалилась на части, просто не очень хорошо знакомый с местной топографией угонщик застрял в дворовой грязи, даже не имея возможности выбраться из авто (разве что вплавь). Помыкавшись несколько минут в тщетных попытках освободиться, незадачливый вор пригрелся на водительском месте и... задремал. В столь мирном состоянии его и обнаружил экипаж вневедомственной охраны, по долгу службы заехавший в непролазные топи этого двора. Вызволив автовора из грязевого плена, милиционеры поинтересовались причиной столь странного времяпрепровождения. По словам безработного преступника получалось, что посидеть в салоне машины его попросили двое неизвестных, якобы для того, чтобы покараулить не стоящую на сигнализации машину. Почему он решил завести двигатель и вообще ехать куда-то, угонщик внятно объяснить не мог, ссылаясь на то, что не только был пьян, но и сильно замерз. К концу «разбора полетов» подоспел и владелец отечественного универсала. Внимательно выслушав рассказ о преступлении, парень задал лишь один вопрос — в грязь-то зачем потащился? Бесхитростный ответ угонщика, сделавшего это с пьяных глаз и в полной уверенности, что «двойка» имеет полный привод, настолько развеселил чуть не обворованного владельца, что он даже подумывает забрать заявление об угоне. За все время владения дедушкиным авто подобных историй с ним еще не случалось.




None