Дети грабят родителей,

C приходом лета у сотрудников правоохранительных органов хлопот прибавляется. Уже давно подмечено, что как только в средних образовательных учреждениях заканчивается учебный год, практически сразу в милицейской статистике наблюдается рост количества преступлений, совершенных подростками. Одним из самых популярных видов криминальной деятельности тинейджеров становится угон машин.

C приходом лета у сотрудников правоохранительных органов хлопот прибавляется. Уже давно подмечено, что как только в средних образовательных учреждениях заканчивается учебный год, практически сразу в милицейской статистике наблюдается рост количества преступлений, совершенных подростками. Одним из самых популярных видов криминальной деятельности тинейджеров становится угон машин.


Неделю назад в отделение милиции одного из районов Подмосковья обратился местный житель и заявил об угоне ВАЗ-2101. «Копейку» увели со двора частного деревенского дома в ночь с понедельника на вторник. В среду к месту происшествия выехал участковый инспектор. По своему опыту служивый знал, что старый «жигуленок» наверняка умыкнула местная тинейджеровская шпана, оставалось лишь вычислить, кто именно совершил угон и в каком кювете сейчас находится машина.

Приговорен к… лопате

Милиционеру потребовалось всего несколько часов для обнаружения пропавшего автомобиля в лесном массиве недалеко от деревни. Как ему это удалось — секрет деревенского сыска, но в результате блиц-расследования выяснилось, что ВАЗ-2101 действительно украли местные подростки. Интересно, что главным инициатором кражи «Жигулей» стал родной племянник владельца машины. 13-летний паренек приехал погостить к дяде на пару месяцев. Уже через неделю мальчишка освоился и обзавелся друзьями. Когда грянули жаркие денечки, парни, естественно, потянулись к близлежащему водоему, а до него 2—3 км пешочком. Вот тогда-то и созрел план угона «копейки», дабы на ней по окольным проселочным дорогам, где никогда не встречались гаишники, ездить на озеро. Любимейший племянник рассчитывал на то, что родственник, у которого помимо стареньких «Жигулей» имелся новенький Renault Meganе, не станет поднимать шум из-за старого хлама — ан нет, просчитался юноша.

После раскрытия кражи юного угонщика и его подельников родители крепко взгрели. А когда дядя увидел, что его «копейку» ребятишки варварским способом модернизировали в кабриолет, то чуть не учинил физическую расправу над племянником. Однако наутро дядя оправился от шока и забрал заявление из милиции. Над любимым племянником мужик учинил самосуд, приговорив его к исправительным работам на приусадебном участке сроком до конца лета. Трудотерапия — довольно оригинальный и редкий метод воспитания подрастающего поколения в наше время.

Кстати, в последнее время во многих областных газетах стали появляться частные объявления с описанием различных авто во всех подробностях, вплоть до марки освежителя и дырок на коврике.

Но не стоит думать, что их владельцы стараются совершить выгодную сделку. Совсем наоборот, хозяева пытаются найти украденных «ласточек», призывая на помощь своих соседей. Этот способ, конечно, не подходит для большого города, где в потоке машин может затеряться и карьерный грузовик, не то что обычная «десятка» или «Нива», но вот в маленьких поселках он дает просто поразительные результаты.



Но ЧК просчиталась

В маленьком городке Жукове Калужской области своей новенькой «девятки» лишился 23-летний местный житель. Автомобиль, как обычно, «заночевал» под окнами квартиры, но наутро привычное место оказалось пустым. Поиски по горячим следам ничего не дали, и тогда в милиции пострадавшему посоветовали дать объявление в газету. Подробно описав характерные приметы своей машины и оставив все телефоны, включая номер дежурной части УВД, молодой человек стал ждать чуда. Как ни странно, оно произошло. Сначала сердобольные соседи сообщили, что машину видели на одной из дорог, ведущей к заброшенному гаражному кооперативу, а потом любители пикников даже назвали номер бокса, где «девятку» деловито разбирали трое бомжеватого вида мужчин.

Призвав на помощь милицию и всех своих друзей, владелец отправился вызволять своего «железного коня» из плена. В кооперативе все было тихо, а указанный доброхотами бокс оказался наглухо запертым. Понятное дело, что замки препятствием не стали, и, открыв дверь, «команда спасателей» увидела полуразобранное авто и множество запчастей. Самих угонщиков поблизости не было. Милиция уговорила автовладельца подождать несколько дней, решив устроить засаду, — в конце концов, воры вряд ли бросят «приобретенное» добро. К сожалению, ожидание ни к чему не привело. То ли автоворы каким-то образом узнали о засаде, то ли у них возникли другие проблемы, из-за чего они не смогли вернуться в свой «отстойник», но в итоге к ответственности призвать было некого. Радует только то, что владельцу его собственность все-таки была возвращена, пусть и в виде запчастей, но зато в полном комплекте. Нажиться угонщики успели только на магнитоле с колонками, но это небольшая потеря. Как оказалось, бесплатные объявления могут не только помочь выгодно продать или купить автомобиль, но и вернуть его после угона. Жаль только, что в Москве подобный метод вряд ли сработает.



None