Автокран испарился

Если с места парковки пропадет легковой автомобиль, это не вызовет удивления. Милиция, как обычно, разведет руками и посоветует надеяться на чудо. Оно и понятно, затеряться в потоке точно таких же машин проще простого, а номера, в конце концов, можно и перевесить, окончательно усыпив бдительность постовых.

Если с места парковки пропадет легковой автомобиль, это не вызовет удивления. Милиция, как обычно, разведет руками и посоветует надеяться на чудо. Оно и понятно, затеряться в потоке точно таких же машин проще простого, а номера, в конце концов, можно и перевесить, окончательно усыпив бдительность постовых.

Но вот если средь бела дня бесследно исчезает автокран, это наводит на совсем уж грустные размышления — неужели и такую махину способны проворонить наши правоохранительные органы?


Между тем случаи похищения спецтехники не такая уж и редкость. Больше всего КамАЗов и МАЗов со специфическим оборудованием, установленным на их шасси, воруют летом. Ясно, что строительный сезон в самом разгаре и всем позарез нужна различная техника: от обычных кранов до бурильных установок. Очередное подобное происшествие случилось 15 июля в небольшом поселке городского типа на границе Московской и Тверской областей — со стройки бесследно исчез автокран «Ивановец» на базе «Урала». Однако всех изумил тот факт, что похищение произошло днем и многотонный грузовик в прямом смысле растворился в весьма ограниченном пространстве одного населенного пункта.

Под шум петард

А началось все с того, что водитель спецтехники отправился на заслуженный перекур. Его кран остался стоять на стройплощадке, причем двери кабины шофер предусмотрительно запер. Вернувшись буквально через 20 минут, «Ивановец» на привычном месте он не обнаружил. Более того, никто из окружающих даже не заметил исчезновения автокрана. И не стоит думать, что в обеденный час стройка превратилась в безлюдный пустырь, — присматривать за техникой осталось человек десять, но они единодушно заявили, что ничего не видели. Удалось лишь узнать, что кран сначала... разгрузили. К крюку была прикреплена бетонная панель, и воры ее спокойно, без суеты отстегнули, а потом так же тихо и незаметно миновали ворота стройплощадки.

Прибывшие на место происшествия милиционеры лишь разводили руками. Мгновенно введенный план-перехват, по обыкновению, не дал никаких результатов — мимо постов спецтехника не проезжала, а искать ее по многочисленным гаражным кооперативам бесполезно: на виду не бросят, а внутрь железного тента она просто не влезет. От нечего делать милиция стала расспрашивать очевидцев. Выяснилось, что все внимание оставшихся на стройке работяг было приковано к двум 14-летним пацанам, которые, забравшись на огороженную территорию, стали запускать петарды. Столь вопиющее нарушение правил техники безопасности всколыхнуло в душах взрослых гнев, и они, позабыв обо всем на свете, принялись гоняться за хулиганистыми школьниками. Пока они выдворяли парнишек со стройки, «Ивановец» испарился, причем совершенно непонятно, как работники не услышали шум двигателя, — в конце концов, моторы «Урала» довольно громкие. В связи с чем милиция не исключает, что подростки действовали заодно с угонщиками, дав тем дополнительное время и переключив внимание «охраны» на себя. К сожалению, пока не удалось найти ни машину, ни воров, ни их возможных малолетних подельников. Кстати, это не единственный случай столь наглого угона за прошедшую неделю.

Домино до добра не доведет

В одном городке Пермской области ясным солнечным днем из двора жилого дома увели старенькую «копейку». Ее владелец играл с соседями в домино буквально в нескольких метрах от машины, но поскольку пожилому мужчине и в голову не могло прийти, что на его «ласточку» кто-нибудь позарится, о безопасности своей собственности он заботился мало. Единственное, что он успел заметить, это скрывающуюся за углом «корму» своего автомобиля. А дальше начались типовые процедуры — милиция, заявление и обычный в таких случаях вывод, что машину найти скорее всего уже не удастся. Но, как ни странно, милиционеры оказались неправы.

Через несколько часов после угона в соседнем районе группа подростков зверски избила пожилого мужчину, отказавшегося дать им сигареты. Пострадавший, к сожалению, скончался по дороге в больницу, но зато очевидцы заметили марку и номера автомобиля, на котором скрылась шпана. Улепетывать малолетние убийцы пытались на угнанной «копейке», но подростков подвело просто неумелое вождение. Пытаясь оторваться от патрульного авто, преступники выскочили на встречную полосу, но из-за отсутствия опыта не смогли разъехаться со встречным грузовиком. В результате «копейка» оказалась надежно зажата бампером груженого КамАЗа. Милиционеры тут же скрутили молодчиков; как оказалось, самому старшему из них недавно стукнуло 14 лет. Юнцы жили в соседнем с владельцем «копейки» дворе и уже несколько раз брали авто для ночных прогулок по городу. Хозяин машины ничего не замечал, поскольку авто каждое утро оказывалось на своем привычном месте. Но в этот злополучный день ребята совсем уж обнаглели. Сначала шпана весело кутила в собственном дворе (понятное дело, не обошлось и без алкоголя, несмотря на столь нежный возраст участников), а потом решила отправиться на подвиги. «Копейку» вскрыли привычным образом и честно собирались вернуть вечером назад, но одному из сорванцов приспичило покурить. Прохожий, у которого решили попросить сигарет, оказался слишком упрямым и вздумал читать лекции о вреде табака в столь юном возрасте, за что и поплатился. Когда ребята поняли, что мужчина потерял сознание, они перепугались не на шутку и решили просто сбежать. Вот только от погони им уйти не удалось.

Что ждет малолетних преступников, пока не совсем понятно. Хоть они и повинны в смерти человека, но только один из ребят может отвечать перед законом (тот, кому 14). Их судьбу будут решать милиция и суд. Кстати, в подобном поведении подростков в большей степени виноваты взрослые. У всех ребят родители либо имели конфликты с законом в прошлом, либо и в настоящее время пребывают в местах не столь отдаленных. А если учитывать, что совсем рядом от города находится колония, то понятно, что бывших уголовников среди населения немало. А ведь дети очень любят копировать поступки старших — отсюда и страсть к воровству, и отсутствие понимания ценности человеческой жизни, которая вряд ли соизмерима с пачкой сигарет.


None