Хромой грабитель

«МКмобиль» не раз рассказывал об угонщиках, похищающих автомобили непосредственно во время сделки купли-продажи, а точнее — при проверке ходовых качеств машины. Последний подобный случай зафиксирован чуть меньше полугода назад. Тогда сыщикам удалось задержать целую группу мошенников-угонщиков. И вот после некоторого затишья в Москве вновь стали воровать авто прямо из-под носа их владельцев.

«МКмобиль» не раз рассказывал об угонщиках, похищающих автомобили непосредственно во время сделки купли-продажи, а точнее — при проверке ходовых качеств машины. Последний подобный случай зафиксирован чуть меньше полугода назад. Тогда сыщикам удалось задержать целую группу мошенников-угонщиков. И вот после некоторого затишья в Москве вновь стали воровать авто прямо из-под носа их владельцев.


О деталях своих расследований милиционеры не любят распространяться. Но, судя по всему, у 7-го отдела МУРа есть собственные ноу-хау по поиску и обезвреживанию автоворов. Ведь нельзя объяснить чистой случайностью или слепым везением тот факт, что на прошлой неделе сыщикам удалось с поличным взять матерого мошенника, на счету которого не один похищенный автомобиль. А дело было так...

Только с поличным

В июне в оперативную сводку стали все чаще и чаще попадать сообщения о кражах автотранспорта в момент предпродажного осмотра. Сыскари этим, естественно, заинтересовались и, выражаясь милицейским языком, взяли дела в оперативную разработку. Что под собой подразумевает сия формулировка милицейской деятельности, служивые вряд ли когда внятно удосужатся объяснить гражданскому человеку. Но наверняка все потерпевшие от угонщиков-мошенников были опрошены, на базе их свидетельств составлен словесный автопортрет бандита или группы бандитов. Потом скорее всего был проведен аналитический анализ мест и времени похищений авто, а также косвенных, на первый взгляд мало что значащих деталей, сопутствующих любому преступлению. Ну, например, на каком автомобиле приехал грабитель, если он разговаривал по телефону, то произносил ли какие-то имена, и т.д. и т.п.

Далее через своих осведомителей (а они у милиционеров есть, их просто не может не быть) сыщики стали «шерстить» на тему —кто чем занимается и не объявились ли в криминальной среде новые лица, ищущие контакт со скупщиками краденых авто. Короче, как в жизни нет случайных совпадений, так и в работе сыскаря нет места слепому везению. Так что когда пинкертоны вышли на след некоего хромого грузина, который, по оперативной информации, был причастен к серии угонов, — это стало результатом кропотливой работы. Но мало знать, что такой-то гражданин, по слухам, занимается угонами, его еще надо задержать. А в случаях с изобличением автоворов их надо брать исключительно с поличным.

В зоне чужой ответственности

Как сыщикам удалось стать свидетелями того, как хромой гражданин угнал Toyota RAV4 у молодой хозяйки, история умалчивает. Между тем, когда чуть ранее преступник назначил встречу владелице «японки» в районе Южного Бутова, оперативники были готовы все запечатлеть на видеопленку и задержать бандита.

Действовал угонщик по отработанной схеме. Сев за руль продаваемого авто, преступник посетовал на подозрительный шум в двигателе и попросил хозяйку открыть капот. Та, естественно, вышла из машины, и тут гангстер нажал на педаль газа и скрылся. Нагнали пройдоху на 5-м километре Симферопольского шоссе. Он заехал на АЗС, где его и повязали. В ходе допроса Риваз (так зовут задержанного) признался еще в трех эпизодах краж автотранспорта и добровольно указал место «отстойника» Mercedes 200, угнанного буквально за несколько часов до инцидента с RAV4. Mercedes находился в поселке Восточный Щелковского района Подмосковья, а «дернули» его с Ярославского шоссе. Здесь сыщики получили объяснение тому, что все кражи, совершенные Ривазом, происходили вблизи МКАД. Назначая встречи рядом с МКАД, он хотел оградить себя от преследования ГИБДД. Ведь кража происходила на территории Москвы, а через пять минут машина уже «уходила» в область. Даже если потерпевший успевал оперативно дозвониться до столичного дежурного по «02», это уже никакой роли не играло. В конце допроса милиционеры поинтересовались, правда ли Риваз хромает или у него это своеобразная маскировка. Оказалось, что Риваз, приехав из родного Тбилиси, хотел заняться бизнесом, но с компаньонами не сложились отношения, они его избили. Сыщики прониклись, но наручники с Риваза не сняли. Уж слишком шустро из бизнесмена парень переквалифицировался в угонщики. В такие скорые перемены служивые не верят.

Выводов из этой истории можно сделать несколько. Например, сколько бы ни ловили угонщиков милиционеры, автовладельцам надо быть осмотрительными и осторожными. Во всяком случае, при продаже своего авто на встречу с покупателем в одиночку лучше не являться. А уж коли машину угнали, то звонить следует не только в московскую милицию, но и побеспокоить служивых из Подмосковья.

None