От ОСАГО «отгрызают» куски

Кошмарные сны страховщиков в этом году, похоже, начинают сбываться. После двух лет работы закона моторизованные россияне пришли к неутешительному выводу: если государство поощряет изъятие бизнесменами «кровных» с помощью навязанной народу сверху «обязаловки», то экспроприировать награбленное, в общем, не зазорно.

Кошмарные сны страховщиков в этом году, похоже, начинают сбываться. После двух лет работы закона моторизованные россияне пришли к неутешительному выводу: если государство поощряет изъятие бизнесменами «кровных» с помощью навязанной народу сверху «обязаловки», то экспроприировать награбленное, в общем, не зазорно.


Не так давно на одном из собраний страховщиков, посвященных теме страхового мошенничества, были озвучены удивительные цифры. Как выяснилось, в прошлом году от каждого полиса ОСАГО мошенники «отщипнули» по 450 рублей. В нынешнем 2005 году эта сумма увеличится, судя по всему, на сотню-другую. Соответственно страховщики, чтобы компенсировать потери, должны или сократить выплаты, или инициировать в правительстве (именно оно у нас главное по тарифам) новые, более крупные размеры базового тарифа. Как не раз заявлялось, убытки от страхмошенничества в прошлые годы составляли примерно 10% от всех собранных денег по ОСАГО. В этом — уже 20%. Многие компании вынуждены дополнительно набирать в штат бывших сотрудников правоохранительных органов, чтобы последние выявляли все попытки облапошить страховщика. Специалисты по безопасности даже определили пропорции махинаторов. Так, на комбинации мошенников-профессионалов приходится около 15% от всех противоправных деяний на ниве

ОСАГО. Не отстают и любители разовой халявы. На их усилия приходится 36% от всех случаев.

Особый интерес представляют многочисленные «серые мышки», к которым относятся низовые сотрудники страховых компаний, преимущественно агенты по распространению полисов. На долю этой категории «бизнесменов» приходится 49% махинаций с полисами «обязаловки». Именно они похитили и впарили особо наивным автовладельцам более полумиллиона «левых» полисов под видом настоящих.

Системное ограбление

Эксперты страхового рынка сегодня выделяют несколько направлений мошенничества в ОСАГО. К основным они относят прежде всего фальсификацию результатов технической или медицинской экспертизы. Это когда техэксперты по договоренности с собственником авто завышают стоимость ремонта аварийной машины. Другая значительная статья расходов — сговор между участниками ДТП и сотрудниками ГИБДД. Например, автомобилю нанесен значительный материальный ущерб, хотя обстоятельства аварии должны его исключать. Подозрения у страховщиков вызывает и такой факт: социальный статус страхователя не соответствует престижности автомобиля. На деле это выглядит так. В компании появляется безработный и требует возмещения за разбитую... Audi A8.

И, наконец, последнее. Головную боль у экспертов вызывают признаки внутреннего мошенничества. Например, у одного из страховых агентов выявлен высокий уровень порчи полисов ОСАГО (выше среднего по компании). Напрягает страховщиков и склонность к воровству страховых агентов.

Вот один из последних примеров. Страхагент одной из компаний Усть-Илимска (Иркутская область) присвоил деньги от реализации 240 полисов ОСАГО. Как выяснилось, он не перечислял компании деньги от их реализации, а тратил выручку в личных целях. Когда афера вскрылась, мужчина попытался оправдаться и заявил, что полисы у него украли. Однако сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями местного УВД собрали доказательства по более чем 40 фактам присвоения агентом денег от реализации полисов. В результате материальный ущерб, причиненный компании, составил более 500 000 рублей.

Вот другой случай, произошедший в Оренбургской области. Там дело оперативники довели до приговора. Некий автоэксперт обвинял в том, что по просьбе участников ДТП шел на завышение стоимости ремонта и суммы страхового возмещения. В «благодарность» инженер получал от трех до десяти тысяч рублей. За полгода сотрудник нанес страховой компании убыток на сумму свыше 100 000 рублей. Мошенник приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

«Газель» для аферы

Разумеется, в Москве тоже имеются специалисты по «разводу» компаний на деньги. Кроме своих, так сказать, доморощенных махинаторов здесь работают и «гастарбайтеры». Недавно сотрудники столичного УБЭП задержали гражданку Латвии. Мадам устроилась агентом в одну из крупных страховых компаний. Через некоторое время перетащила сюда еще двоих своих сограждан. Как установило следствие, подозреваемые отпечатали несколько сотен «левых» полисов. Затем мошенники эту «липу» с реквизитами страховой компании сбывали владельцам преимущественно дорогих иномарок. По самым осторожным подсчетам, за несколько месяцев непыльной «работы» подозреваемые обогатились как минимум на $250 000.

И вот, наконец, последний «писк» мошенничества на ниве ОСАГО. В ряде областных городов центральной России в газетах бесплатных объявлений внимание озабоченного недавней аварией автомобилиста может привлечь такое объявление — «Предоставляю «Газель» под ОСАГО». Для непосвященных поясним — если собственник авто, возвращаясь с вечеринки, не сумел полюбовно разойтись с деревом, некто за определенное вознаграждение готов предоставить свое транспортное средство (гибдэдэшник прилагается) для оформления аварии в соответствии с законом об ОСАГО. Таким образом, попавший в беду автовладелец получает деньги со страховщика за мнимую аварию, да и собственник «полуторки» со служивым внакладе не остаются. Как принято говорить в таких случаях — цена договорная.

None