Новобранец

Странное дело: с недавних пор принято писать о любой новинке в ценовом сегменте до $15 000 как о новом серьезном конкуренте для Renault Logan.

Странное дело: с недавних пор принято писать о любой новинке в ценовом сегменте до $15 000 как о новом серьезном конкуренте для Renault Logan. Не стала исключением и Kia Spectra — первые удмуртские седаны С-класса к ноябрю добрались-таки до автосалонов. Впрочем, на наш взгляд, равняться исключительно на французскую модель, созданную специально для третьих стран, а если точнее, для не самых обеспеченных слоев их населения, наверное, не стоит.


В автосалонах дилерской сети SOKIA начались продажи автомобилей Kia Spectra, полномасштабный выпуск которых освоен на заводе «Иж-Авто», входящем вместе с SOKIA в «Группу СОК». Интерес покупателей к этой модели вполне оправдан. Стоимость российской Spectra даже в своей самой «заряженной» версии выглядит вполне гуманно по сравнению со многими одноклассниками. Как отметил генеральный директор SOKIA Евгений Козлов: «Автомобиль ждали, он явно востребован на рынке. Думаю, мы удачно спланировали момент вывода модели, учитывая сезонный рост спроса и возникший в последнее время дефицит недорогих иномарок в стране». Так-то оно так. И даже традиционный предновогодний «угар» на российском авторынке наверняка сослужит для SOKIA хорошую службу. Однако прогадали «соковцы» лишь в одном — Spectra была бы как нельзя впору года два-три назад. А сегодня, вместо того чтобы удерживать уже занятые позиции, ей придется лишь теснить Renault Logan и Hyundai Accent, а также биться за покупателя в неравной схватке с Ford Focus. Если же господам из «Ford» удастся к концу 2006-го — началу 2007 года ликвидировать очередь на модель Focus, то шансы Spectra стать бестселлером (на что втайне надеются производители) могут и не осуществиться.

Думается, что наш растущий рынок все же лояльно воспримет и эту, кстати, качественно собранную и не вызывающую особого негатива модель. Автомобили предлагаются в четырех комплектациях. Базовая — «Норма» — включает 5-ступенчатую механическую коробку передач, рулевую колонку с наклонной регулировкой и центральный замок. Почти ничего, но цена «Нормы» в $11 500 в определенной степени извиняет предлагаемый аскетизм. Комплектация «Стандарт» ($12 220) дополнительно получила преднатяжитель ремней безопасности, подушки водителя и пассажира, гидроусилитель руля и электростеклоподъемники. Третья комплектация — «Оптима» — будет дополнена кондиционером с воздушным фильтром, обогреваемыми боковыми зеркалами и передними противотуманными фарами. Ее цена — $13 320. Ну а комплектация «Премиум» помимо кондиционера с воздушным фильтром включает 4-ступенчатую автоматическую коробку передач, иммобилайзер и аудиоподготовку. Ее розничная цена составит $14 320. В следующем году появится пятая комплектация «Люкс», которая кроме перечисленных выше опций будет оснащаться АБС, подогревом передних сидений и телескопической антенной с электроприводом. Такие машины дилеры станут предлагать не дешевле $14 700.

Все автомобили оснащены 1,6-литровым бензиновым двигателем DOHC с распределительным впрыском мощностью 101 л.с. Для Kia Spectra предусмотрено четыре оттенка металлизированной эмали: «алмазное серебро», «красный перец», «мерцающий синий» и «серое олово». Гарантийный период с момента поставки покупателю составит 36 месяцев или 100 тыс. км пробега, а межсервисный пробег определен в 15 тыс. км.


None