Зашивай карманы!

Но глава МВД уверен, что уже в ближайшее время его ведомству удастся вывести эту невероятную человеческую породу.

Но глава МВД уверен, что уже в ближайшее время его ведомству удастся вывести эту невероятную человеческую породу.

В Орловской губернии вот-вот откроется школа по подготовке сотрудников ДПС, а в ряде подобных учреждений будут созданы кафедры по безопасности дорожного движения. Об этом на совещании в Совете Федерации заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. По мысли патрона российской милиции, это образовательное учреждение и открывающиеся спецкафедры позволят вырастить «новый тип автоинспекторов» — порядочных и отвергающих взятки.

Вместе с тем глава МВД подчеркнул, что в мздоимстве есть огромная доля вины водителей: «Зачем законопослушному человеку давать взятку, почему не принимается конкретных мер к тем, кто этим занимается?» Эти слова генерала Нургалиева можно расценивать как команду «фас», данную сотрудникам отделов по борьбе с экономическими преступлениями. Значит ли это, что по стране прокатится волна арестов? Вооружившись диктофонами, гаишники и обэповцы станут отлавливать нарушителей ПДД, готовых «решить вопрос без лишних формальностей».

Но сумеют ли вылечить подобные меры застарелые заболевания? Ведь беда не в водителях, «золотящих» инспекторские ручки, и не в рядовых гаишниках, берущих мзду. Корень зла — в отлаженной десятилетиями системе коррупции, когда простой инспектор вынужден брать подаяния, чтобы затем относить их вышестоящему начальству. И на какие верхи уходят эти деньги, даже думать страшно.

И слабо верится, что школы для гаишников добавят придорожным милиционерам вежливости и честности.

None