Выпил? К экзаменатору!

Водителей, лишенных «прав» за нетрезвое вождение, обяжут заново сдавать экзамены.

Водителей, лишенных «прав» за нетрезвое вождение, обяжут заново сдавать экзамены.

Бывший глава российской ГИБДД, а ныне сенатор от Карелии Владимир Федоров поделился намедни своими планами на предмет совершенствования Федерального закона «О безопасности дорожного движения», над которым Владимир Александрович в последнее время активно работает. В частности, уважаемый в гаишных кругах парламентарий предлагает усложнить процесс возврата водительского удостоверения шоферам, погоревшим на пьянке за рулем.

Напомним, что сейчас по истечении срока наказания «лишенцы» могут прийти в ГИБДД и беспрепятственно забрать свою «корочку». Г-н Федоров намерен внести в закон норму, обязывающую водителей-алкашей, по сути, заново получать «права».

Как и молодые кандидаты в водители, «лишенцы» должны будут успешно выдержать и тео­ретическую, и практическую части экзамена в ГИБДД. Лишь после этого они вновь обретут статус «рулевых». Впрочем, прежде чем быть допущенными к экзаменам, «бесправным» придется пройти необычную медкомиссию, где врачи ответят на вопрос, избавился ли испытуемый от склонности употреблять спиртное или наркотики перед посадкой за руль.

Генеральские предложения не новы. Предлагаемая бывшим главным гаишником страны система возврата «прав» водителям, уличенным в пьянстве, существует во многих цивилизованных странах. Оно и понятно, ведь за полтора-два года хождения пешком лишенные «прав» автомобилисты напрочь теряют навыки вождения. Именно поэтому шоферов, «отбывших» свой срок, за «бугром» заставляют заново получать водительскую лицензию. Видимо, заставят и наших.

None