ЭКСПЕРТИЗА

Начальник УГИБДД Подмосковья генерал-майор милиции Сергей СЕРГЕЕВ

ТЕХОСМОТР ПО ПРОПИСКЕ

Полгода назад по генеральной доверенности купил автомобиль. В июне подходит срок прохождения очередного техосмотра. Сам я прописан в Москве, а продавец — в Волоколамске. Скажите, могу ли я как новый собственник машины пройти ТО по месту своей регистрации в столице?
Иван ЕФИМЧУК

— Начну с того, что нотариально заверенная доверенность не делает вас собственником транспортного средства.

С правовой точки зрения владельцем машины по-прежнему является тот гражданин, у которого вы взяли автомобиль в обмен на деньги. И он, будучи собственником, в любой момент может отозвать доверенность, выбраковать свое транспортное средство… Чтобы стать полноценным хозяином машины, вам нужно снять ее с учета и переоформить на кого-то из своих друзей или родственников. Напомню, что переоформить транспорт на самого себя по закону вы не можете.

Из вышесказанного вы, наверное, уже поняли, что техосмотр нужно проходить по месту регистрации собственника автомобиля, то есть в Волоколамске. При этом необходимо, чтобы в доверенности была фраза типа «доверяю проходить техосмотр». Если же собственник автомобиля не наделил вас такими полномочиями, то получить заветный «лобовичок» сможет только он сам.

На мой взгляд, пора отказываться от практики так называемой продажи автомобилей по доверенности. Ведь подобные сделки рано или поздно аукаются не самыми приятными последствиями.

САМОУЧКИ ИЛИ САМОУБИЙЦЫ?

Прописана в Солнечногорском районе Московской области. Скажите, где я могу сдать экзамены для получения водительского удостоверения, при условии, что я не ходила в автошколу, а обучалась самостоятельно?
Елена МЕЩАРИКОВА

— В столичном регионе движение крайне интенсивное, и водителям, чтобы чувствовать себя комфортно в столь плотном и, я бы даже сказал, хаотичном потоке, нужно иметь за плечами либо большой многолетний стаж вождения, либо — это касается начинающих шоферов — отличную подготовку в автошколе. Мне лично кажется, что невозможно самостоятельно научиться безопасно ездить в плотном современном трафике. Ведь, согласитесь, нельзя стать хирургом, не отучившись по соответствующей специальности несколько лет! А ведь в руках водителя, как и в руках хирурга, находятся человеческие жизни. Это, без преувеличения, — огромный груз ответственности.

Тем не менее законодательство пока позволяет нам принимать экзамены и в случае успешной их сдачи выдавать «права» водителям, не учившимся в автошколах.

Прием экзаменов у «самоучек» происходит в специализированных подразделениях УГИБДД Московской области по следующим адресам: Люберецкий район, г. Котельники, Новорязанское шоссе, д. 6, МОТОТРЭР-2. Телефон для справок: (495) 554-04-18; г. Чехов, Симферопольское шоссе, д. 3а, МОТОТРЭР-3. Телефон для справок: (49672) 6-25-22.

Вам необходимо иметь при себе паспорт с подмосковной пропиской, медицинскую справку установленного образца, фотографию и оплаченную квитанцию.

Адвокат Алексей РЕУТ

СВОЕВРЕМЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Попал в ДТП, в котором серьезно пострадали несколько человек, в том числе и я. Когда вышел из больницы, узнал, что ответственность за аварию следствие пытается полностью возложить на меня. Но я с этим не согласен и нашел свидетелей инцидента, готовых подтвердить мою версию. На днях начнется судебная тяжба. Поверит ли служитель Фемиды моим свидетелям?
Михаил ИЛЛАРИОНОВ

— Поскольку свидетелям в отличие от водителей не запрещено покидать место ДТП, нередки случаи, когда очевидцы действительно есть, но по разным причинам не фигурируют в документах. Именно поэтому законодательство не ограничивает ни сроки, ни способы розыска таких свидетелей. Но по опыту скажу, что чем раньше очевидцы упоминаются в материалах дела, тем больше им веры со стороны следственных органов и суда.

Ваши свидетели начнут фигурировать в деле аж на этапе судебных разбирательств, то есть с момента самой аварии пройдет два-три месяца. Это очень большой срок для заявления свидетелей. Тем не менее вы вправе заявить ходатайство об их допросе. И судья обязательно удовлетворит вашу просьбу. Но будьте готовы к тому, что человек в мантии скептически отнесется к показаниям этих людей.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Слегка ударил Mercedes. Однако без каких-либо последствий и для «мерса», и для меня. Водитель лимузина покричал, и мы разъехались. А вскоре мне позвонили из ГАИ и попросили к ним явиться — поступило заявление об оставлении мною места ДТП. Что мне грозит?
Олег ЛЯГУШЕВ

— Согласно КоАП РФ за оставление места ДТП предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 1000–1500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года, или административный арест на срок до 15 суток.

Но дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, причинен иной материальный ущерб. Если в результате столкновения автомобилей не наступили перечисленные выше последствия, то случившийся инцидент ДТП не является.

Вице-президент «Общества потребителей автотехники России» Антон НЕДЗВЕЦКИЙ

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ФОРМАЛЬНОСТИ

В автосалоне, продающем подержанные иномарки, собрался купить «японку». Но меня останавливает один момент: менеджер сказал, что документы на авто находятся на таможне и будут в салоне только через месяц. Чтобы машину за это время не купил кто-нибудь другой, продавец предложил оставить ему лично задаток в размере 25% от полной стоимости авто. Стоит ли мне приобретать машину в таком автосалоне?
Иван МИШИН

— Сам факт того, что вы обратились в автосалон (то есть к юридическому лицу), а предоплату за машину у вас хочет взять лицо физическое, настораживает. Вносить какие-либо деньги в счет покупки товара можно только на основании письменного договора или иного официального документа, заверенного печатью торгующей организации. Если речь идет об автомобиле, то в договоре должны быть отображены такие позиции, как комплектация машины, цвет, ее полная стоимость, а также идентификационные номера. Кроме того, когда вы заплатите деньги, вам должны выдать кассовый чек или иной документ, подтверждающий платеж.

Если вас пытаются уговорить внести предоплату за автомобиль без надлежащего оформления документов, то скорее всего вы столкнулись с мошенниками.

КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ

Юридический адрес фирмы, продавшей мне китайский автомобиль ненадлежащего качества, — город Благовещенск. Но фактически коммерсанты торгуют в Москве. Я потребовал, чтобы они забрали свое барахло и вернули мне деньги. В ответ продавцы заявили, что готовы безвозмездно все отремонтировать, но о возврате товара речи идти не может. Поскольку автопродавцы отказались урегулировать конфликт по-хорошему, я намерен обратиться в суд. Помогите найти хорошего адвоката в Благовещенске...
Юрий МАРКОВ

— Вам не нужно искать адвоката в Благовещенске, чтобы отстаивать свои права в суде, поскольку Закон РФ «О защите прав потребителей» предоставляет возможность выбора. Так, если вы приобретали автомобиль для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, то согласно статье 17 вышеупомянутого закона иск может быть предъявлен в том числе по месту вашего жительства (в ваш районный суд), по месту заключения договора купли-продажи или по месту его исполнения (то есть в тот суд, на территории обслуживания которого фактически находится автосалон).

None