8845

«Стрелку» «забивали»?

Радарные комплексы «Стрелка СТ» заполоняют Москву
Московские власти и ГИБДД уже не знают, куда бы еще воткнуть комплексы фотовидеофиксации, развешивая их чуть ли не на каждом столбе МКАД и на тихих внутриквартальных улочках. Но это совершенно не мешает им планировать удвоение числа «Стрелок» уже к концу 2013 года!
Изображение «Стрелку» «забивали»?

Начало этой недели ознаменовалось очередным бодрым релизом из уст прибалтийского руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова. Он порадовал ум и чувства автомобилизированной общественности сообщением, что число камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на московских улицах к окончанию этого года вырастет до с нынешних 600 до 1200 штук — ровно вдвое.
На этом, по его словам, гонка за количеством камер на дорогах столицы закончится, поскольку «больше не надо».

А еще, оказывается, на 106-м километре МКАД (это между Щелковским шоссе и шоссе Энтузиастов) уже полтора месяца действует опытная зона по тестированию разных типов комплексов фотовидеофиксации нарушений. По словам Ликсутова, образцы продукции всех производителей подобного оборудования висят там на одной позиции и работают в одинаковом режиме. Сей эксперимент по выявлению лучшего должен закончиться в конце февраля.

Вообще-то все это очень странно. Автор этих строк, например, до последнего времени был искренне уверен, что некий эксперимент по массированному применению «Стрелок СТ» происходит на совершенно ином участке МКАД. А именно — в районе ее 66–68-го километров. Там, на промежутке от Строгино до развязки с Волоколамским шоссе, организовано не менее восьми (!) рубежей фотовидеофиксации! Причем как минимум один из них оборудован сразу двумя парами «коробов» «Стрелки»! Что ж это за суперучасток такой, если ни одна из соседних развязок не может похвастаться подобной «камерциализацией»? Зачем на столь коротком отрезке столь высокая плотность электронных устройств?

Данное природное явление можно объяснить лишь привычной уже нам любовью гаишников к штрафным деньгам. Все просто. Допустим, превысил человек скорость на минимальные 300 рублей. Правда, умудриться сделать это на МКАД в последнее время можно лишь глубокой ночью. Но все же, допустим. Если он попался на «глазок» всего одной камере, то особой прибыли бюджет не получит. Два километра (68 минус 66) на скорости 140 км/ч проскакиваются меньше чем за минуту. И за эту минутку клиенту придется заплатить гаишникам и муниципалитету уже не 300 рублей, а как минимум в четыре раза больше!

Спору нет, нарушать правила нехорошо, а камеры фотовидеофиксации, по словам представителей ГИБДД, оказывают дисциплинирующее воздействие на водителей. Если не ошибаемся, согласно паспортным данным, «Стрелка» засекает нарушителя чуть ли не за полкилометра. И если следовать «дисциплинирующей водителей» логике, то вешать камеры над тем же МКАД нужно через каждые 500 метров (в обе стороны движения). В районе Строгино — Волоколамки данный «норматив», как мы видим, перекрыт вдвое. Вопрос: зачем? Видимо, просто потому, что полицейские, похоже, просто не знают, куда же еще впихнуть камеру! Городские власти дают оборудование — значит, надо брать! Карман налогоплательщика резиновый, он и не такие мероприятия по организации собственного доения оплатит!

Кстати, если уж зашла речь о Строгино, то там на Строгинском шоссе на километровом участке развешано шесть (!) «Стрелок» — по три в каждую сторону. Но это ладно, на прямой ровной дороге у водителя может возникнуть желание слегка подразогнаться, тут установка «ловящих за скорость» камер имеет хотя бы коммерческий смысл. Но зачем оснащать подобными комплексами не магистральные дороги, а внутрирайонные улицы? Например, улицу Сходненскую в Тушино. Там между светофорами на ее пересечениях с Нелидовской и Фабрициуса менее 300 метров. И ровно посередине висит «Стрелка»! Точно так же обстоит дело и, скажем, на улице Маршала Бирюзова. Разогнаться до «первой штрафной скорости» (дозволенные 60 км/ч + 20 км/ч) и там и там можно, только будучи в совершенно невменяемом состоянии — не обращая внимания на запрещающие сигналы светофора. По сути, никто там и так скорость не нарушал. Может, какие-то единичные «отморозки»? Но на таких ни одна камера не в состоянии оказать «профилактическое воздействие»! Уверен, что любой читатель с легкостью назовет как минимум парочку примеров мест, где в последнее время появились не менее «оправданные» камеры фотовидеофиксации!

То есть каких-то 600 «Стрелок» на всю Москву — и ГИБДД по большому счету уже не знает, куда еще их воткнуть. А до конца 2013-го столицу хотят «осчастливить» еще шестью сотнями таких устройств. Так что похоже, что МКАД действительно обвесят «Стрелками-СТ» по вышеуказанному принципу — по камере на каждые 500 метров. С учетом уже установленных данное мероприятие потребует всего каких-то 400 комплексов. А оставшиеся 200 можно с не меньшим успехом разместить по столичным дворам — пусть фиксируют особо циничные превышения скоростного режима снегоуборочными тракторами и школьниками на самокатах! Московские налогоплательщики от этого не обеднеют. Неужели им каких-то лишних 1,8 млрд. «на безопасность» будет жалко?! Ведь каждая «Стрелка» всего ничего стоит — 3 млн. рублей, сущие копейки же…