Мероприятие подразумевало стандартное приставание с кучей странных вопросов к примерно полутора тысячам домохозяек и пенсионеров по всей стране — у кого еще найдется время и желание отвечать на кучу дурацких вопросов какой-то телефонной тетки?..
Обработав полученную из столь ценного источника информацию, ВЦИОМ выяснил следующее. Во-первых, большинство опрошенных (62%) считают, что введение нормы в ноль промилле вообще не повлияло на безопасность дорожного движения в стране. И при этом точно такая же доля опрошенных считает, что «нулевое промилле» — оптимальный для России вариант решения проблемы пьянства за рулем! При сопоставлении двух этих цифр немедленно возникает два вывода. Первый: похоже, что две трети опрошенных ВЦИОМом сограждан используют собственную голову исключительно для приема пищи. С такими мыслительными способностями не рекомендуется даже за хлебом ходить.
Но ВЦИОМ и не из такого материала репрезентативность выдаивал! Читаем дальше. Оказывается, предложение сделать нормой 0,2–0,3 промилле алкоголя в крови, а не ноль, как сейчас, у большинства россиян (как считает ВЦОМ, а на самом деле, как мы знаем, — у домохозяек и пенсионеров-инвалидов) поддержки не нашло. Статистическое ведомство утверждает, что 52% опрошенных высказались против. И что характерно, не одобряют идею те, кто не водит машину (55% опрошенных) и у кого автомобиля нет вовсе (57%). Все. Занавес. Вот можете мне объяснить: кто придумал выяснять мнение тех людей, которые не имеют ни «прав», ни даже машины, о проблеме, которая их ну абсолютно никаким боком не касается?! Ну разве что (гипотетически!) при переходе проезжей части или в ходе ежедневного ознакомительно-тусовочного турне по окрестным гастрономам на городском автобусе…
Беда «нулевого промилле» касается исключительно того, кто сидит за рулем. Причем в первую очередь тех (и таких подавляющее большинство!), кто никакого пьянства в процессе вождения для себя и не мыслит. Это матерым алкашам, способным, залив зенки, куда-то поехать, что ноль, что не ноль, что штраф, что расстрел: невменяемому никакие законы не указ.
Тот, кто затевает социологическое исследование на подобную тему, хотя бы из соображений банального здравого смысла первым его пунктом обязан поставить вопрос: «Водите ли вы машину?» Если ответ отрицательный, дальнейшее общение с респондентом можно смело прекращать: что человек может сообщить путного, если о проблеме он знает лишь от дяди из телевизора, публикаций в СМИ да со слов бабулек с лавочки у подъезда?
В общем, ВЦИОМ выступил в своем же духе: формально, с точки зрения академической статистики, «все правильно сделал», но в результате — ничего похожего на реальную картину происходящего в обществе. Почти 50 миллионов обладателей «прав» в России — это, уверяю вас, очень даже общество.
В заключение позволим себе порекомендовать Всероссийскому центру изучения общественного мнения опросить россиян, например, об их отношении к гипотезе Римана касательно распределении нулей дзета-функции. Крайне познавательное и полезное исследование получится!