Глава «Ассоциация российских автомобильных дилеров» Владимир Моженков заявил, что ассоциация подготовила проект радикального реформирования сферы торговли подержанными машинами. Это произошло в процессе его общения с начальником Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александром Морозовым на Третьей конвенции российских автодилеров. В тучные годы, когда российский авторынок рос как на дрожжах, а дилеры делали бешеные деньги на торговле новыми авто, рынок подержанных машин их практически не интересовал. Но вот грянул кризис, торговля новыми машинами сдулась и ситуация поменялась радикально: в первом квартале 2015 года было зафиксировано всего 384 000 продаж новых машин. Зато подержанных за то же время продали почти вчетверо больше – 1,1 миллиона штук! Объем российского рынка подержанных авто оценивается примерно в 3 млрд. рублей. При этом лишь 6% автомобилей с пробегом продается в нашей стране через автодилеров. Остальные 94% машин б/у меняют хозяев, что называется, «из рук в руки».

Honda Civic уходит из России
Японский автопроизводитель прекратил продажи хэтчбека Civic из-за низкого спросаКогда человек пытается продать свою подержанную машину дилерскому центру, последний всегда дает за нее цену значительно ниже рыночной. Разница между ней и среднерыночной стоимостью аналогичного авто и составляет маржу автодилера. Естественно, большинство автовладельцев не желает терять часть выручки, отдавая ее автодилерскому предприятию, выступающему в данной ситуации в роли банального перекупщика. Исключением можно считать схему купли-продажи по схеме трейд-ин. Когда человек отдает свою старую машину автодилеру в счет покупки у последнего новой. В этом случае гражданину проще согласиться с заниженной оценкой его старой машины, поскольку он практически сразу пересаживается за руль новенькой. Собственно, из трейдиновских машин преимущественно и состоит доля дилерских центров на российском рынке подержанного автотранспорта. В условиях кризиса, когда Минпромторг прогнозирует на 2015 год падение продаж новых авто на 24%, автодилеры неожиданно осознали: три миллиарда во время кризиса на дороге не валяются. И судорожно бросились осваивать ранее игнорируемую ими нишу. Но как загнать толпы частников, продающих свои машины в объятья дилерских центров, если людям это просто не выгодно?

Клиент автосалона всегда не прав
Автодилеры хотят запретить гражданам требовать полноценной компенсации за бракованное автоВ РОАД полагают, что придумали способ. Глава ассоциации Владимир Моженков рассказал порталу «АвтоВзгляд», что ее эксперты изучили европейский и американский опыт торговли подержанным транспортом. И на основе его разработали некую программу реформирования российского рынка бэушных авто. Осветить подробности г-н Мженков отказался, однако подчеркнул, что запрета торговли машинами с рук в предложениях РОАД нет:
-- Это абсурд, никто запрещать людям продавать и покупать машины не собирается. Мы подготовили проект реформы сектора торговли подержанными авто, рассчитанный на 2-5 лет. Речь идет о том, чтобы вывести это рынок из полутеневого сектора. Чтобы было хорошо и покупателю, и автодилеру, и государству, – заявил Владимир Моженков. Предполагает ли реформа сделать «хорошо» человеку, продающему свою машину, глава РОАД не сообщил.
