9557

Эксперты выяснили, что Tesla дешевеют быстрее, чем другие автомобили

Хотя Илон Маск обещал, что все будет наоборот

Владельцы Tesla, которые повелись на обещания экстравагантного основателя компании Илона Маска, что со временем электромобили бренда будут только дорожать, оказались в дураках. А сама марка стремительно теряет долю рынка.

Поделиться
Изображение Эксперты выяснили, что Tesla дешевеют быстрее, чем другие автомобили

В 2019 году Илон Маск пообещал, что все модели Tesla после покупки будут не дешеветь, а дорожать. Однако через несколько лет журналисты CNN, изучив ситуацию на рынке, пришли к выводу, что все происходит ровно наоборот: подержанные Tesla теряют в стоимости куда стремительнее, чем среднестатистический автомобиль с пробегом другой марки.

В 2023-м Илон Маск повторил свое амбициозное обещание — мол, «в будущем Tesla могут стоить в пять раз больше, чем сегодня» как минимум из-за «умной» системы автономного вождения. Но полноценный беспилотник у американцев не получился, а электромобили продолжали дешеветь. По данным Edmunds, за последний год цена подержанного Tesla Model 3 2021 года упала в среднем на 29% — с 40 522 долларов в январе 2023-го до 28 700 долларов в январе 2024-го. Хотя средняя цена других авто того же 2021 года выпуска снизилась на «вторичке» всего на 19,5%.

Теряет бренд Маска и проценты рыночной доли. Как отмечает Cox Automotive, если в 2020 году на Tesla приходилось 80% всех проданных в США электромобилей, то к 2022-му объем сократился до 64%, а в 2023-м — до 55%. Из-за этого дилерам пришлось снижать цены — в среднем на 21% за последний год. Ведь иначе конкуренцию с «электричками» Ford, Hyundai, Kia, Audi, Volkswagen и других марок не выдержать.

Матиас Мидрайх, исполнительный директор бельгийской компании Umicore, специализирующейся на выпуске деталей для аккумуляторов, причину проблем Tesla видит в их стоимости, обусловленной габаритами. В США традиционно предпочитают крупные машины, а они требуют больших батарей, что подразумевает высокий прайс. Китайцы же, например, уже производят «электрички», не уступающие по характеристикам американским, предлагая их по более низким ценам, что и привлекает покупателей.