Названы иномарки, которые подорожали намного сильнее других

Фото производителя.
Эксперты проанализировали, как менялись средние цены на самые востребованные «трехлетки» в России. Портал «АвтоВзгляд» уточнил, какие именно модели отметились самым резким подорожанием.

И ту — причем не только среди автомобилей B-класса, но и в абсолютном зачете — отметился подержанный Skoda Rapid. Средние цены на эти машины поднялись за год на 43% или до 1 320 000 рублей.

Впрочем, другая иномарка — Kia Rio — отстала от лидера совсем немного (1 310 000 ₽; + 42%). Не менее популярный представитель коресйкого автопрома — Hyundai Solaris — получил средний ценник на уровне 1 240 000 «целковых», то есть «подрос» по средней цене на 38% за год.

При этом, подчеркивают эксперты Банкавто (цифровая платформа РГС Банка), на фоне дефицита новых машин ухоженные «трехлетки» можно продавать дороже, чем эти же модели обозначены в официальных прайс-листах.

Так, стоит напомнить, что средняя цена нового Skoda Rapid, по оценке Russian Automotive Market Research, в декабре 2021 года составляла 1,2 млн. рублей, а самого популярного кроссовера Hyundai Creta — 1,53 млн., тогда как средняя цена этих моделей на «вторичке» в прошлом году равнялась 1,32 млн. и 1,77 млн. рублей соответственно.

Похожая ситуация и по ряду других моделей. При этом купить эти авто по рекомендованным дистрибьюторами ценам практически невозможно. В шоу-румах они часто продаются с наценками, которые легко доходят до полумиллиона рублей.