1870

ВТБ начал основной этап интеграции «Открытие Авто»: клиентские условия сохраняются

Подводим итоги

Интеграция банков ВТБ и Открытия коснулась и автомобильного подразделения. На сегодня завершен первый этап интеграции «Открытие Авто» в группу: все ключевые партнеры продолжат сотрудничество.

Поделиться

Изображение ВТБ начал основной этап интеграции «Открытие Авто»: клиентские условия сохраняются

Полная интеграция должна завершиться в этом году, когда в банк ВТБ будут переведены все автозаемщики с сохранением условий обслуживания.  

На данный момент, как сообщили в холдинге, перезаключены все договоры с ключевыми партнерами – дилерами и автопроизводителями. К группе ВТБ подключены бренды Chery, Jetour, Livan, Hisun и Компас, а также 35 партнеров-дилеров, более 200 автосалонов, 380 мобильных и POS-агентов.

Что касается клиентской стороны автобизнеса, согласно пресс-релизу: «с начала марта прекращен прием заявок на автокредиты «Открытие Авто» – выдачи по ним завершатся до конца месяца. Их заменили банковские продукты, выдаваемые по условиям и через систему ВТБ. Напомним, заявку на автокредиты группы можно оформить не только в автосалоне, но также в отделениях и на сайте ВТБ».

По словам представителей банка, существующий портфель клиентов будет переведен в ВТБ с сохранением условий обслуживания. Это произойдет в ближайшее время в ходе так называемой цессии, которая будет проводиться до конца этого года. Все заемщики «Открытие Авто» получат сообщения о переводе их кредитов в ВТБ. Речь идет о так называемом бесшовном переходе, изменятся лишь платежные реквизиты, но не условия займов.

«У нас уже есть эффективный опыт интеграции автобизнеса в рамках объединения: команда РГС Банка в 2022 году органично влилась в группу банка «Открытие». Лучшие практики теперь передаются команде ВТБ», – отметила руководитель «Открытие Авто» Марина Дембицкая. По словам вице-президента, руководителя департамента продаж в партнерских каналах ВТБ Евгения Дячкина, доля этого банка по объему выдач автокредитования достигла 22%. Это лидирующая позиция на российском рынке.

Антон Размахнин