Камеры ГИБДД начали штрафовать тысячи водителей за невключенные фары

фото vaz-2114-lada
Ставшая для СМИ в начале этого лета сенсацией тема о планах властей оформлять штрафные постановления за неработающие фары с помощью камер автоматической фиксации, как выяснилось, уже давно перешла в плоскость практической реализации. Портал «АвтоВзгляд» выяснил подробности.

Пока автомобилисты московского региона обсуждают просочившиеся в СМИ планы властей по «обилечиванию» водителей за неработающие фары в автоматическом режиме, в Нижегородской области этот метод уже вовсю применяется. Оказывается, в Нижнем Новгороде уже месяц как работает камера автоматической фиксации нарушений ПДД, которая выписывает штрафы еще и «за фары». Это комплекс типа «Азимут-3», расположенный на улице Коминтерна.

С момента начала работы в июле этого года, с его помощью уже оформлено порядка 7500 штрафов водителям за невключенные фары. Заметим, что за неработающий ночью ближний свет или дневные ходовые огни, отключенные днем, статья 12.20 КоАП предполагает наказание в виде 500 рублей штрафа.

Напомним, что ряд экспертов в свое время критиковали идею штрафовать за неработающие фары с помощью камер. Они указывали на то, что комплекс автоматической фиксации может ошибиться в случае грязных фар, при наличии блика от солнца, а также может принять за неработающие включенные светодиодные фары, сообщает «Коммерсант».