Депутат поспешил заявить «Известиям», что хочет, чтобы «раз в 5 лет профессиональный водитель проходил переподготовку, обновлял и закреплял свои знания». Идея, надо сказать, отличная. Жаль только, что она посетила депутатскую голову только сейчас. И теперь самое главное, чтобы документ рождался не в спешке «на злобу дня», не вышел рамочным, а учитывал все реалии существующей практики подготовки и переподготовки водителей и действительно работал. Ведь с таким трудом проводимая в стране реформа автошкол буксовала несколько лет, а только заработав, продолжает сталкиваться с противодействием тех, кто хочет учить/переучивать водителей по старому, не вкладываясь в учебный процесс ни головой, ни деньгами – лишь бы срубить копеечку.
И если говорить о переподготовке профессиональных водителей (тех, кто водит грузовики, автобусы, леговое такси и так далее), то уже сейчас понятно, с какими трудносятями тут можно столкнуться.

Начать с того, что на переподготовку этой категории граждан, которая официально называется дополнительное профессиональное обучение, автошколам требуется отдельная лицензия. А ее сейчас имеет хорошо, если 10% подобных образовательных учреждений. И как бы не вышло так, что при скороспелом принятии документа, эти автокурсы не взвинтили цены на свои услуги.
Следующий момент касается программы подобного переобучения. По нынешним правилам, их – на основе или профстандартов, или квалификационных требований к водителям, работающим по найму – разрабатывают сами автошколы. Но, во-первых, ни стандартов, ни требований, отвечающих современным требованиям, еще нет – только разрабатываются. И, во-вторых, разрешать школам самостоятельно придумывать программы, значит толкнуть многие из них на упрощение или наоборот – усложнение процесса. «Упрощенка» позволит по демпинговым ценам привлечь больше клиентов, заработать деньжат на обороте. Чрезмерно же насыщенная программа станет поводом для резкого повышения стоимости обучения под лозунгом «Мы готовим суперпрофи». И тогда в первом случае мы получим на выходе все того же «необразованного» водилу. А во втором заставим работадателя перекладывать расходы на обучение на самого водителя, толкая того на поиск «левых» автошкол. А одна из проблем реформы автошкольного образования как раз в том, что власти до сих пор не могут (или не хотят?) бороться с такими «серыми» автокурсами, торгующими спраками об их окончании, ничему, по сути, не обучая курсантов.

Генералы ГИБДД «обломали» подпольные автошколы
Принимать экзамены на «права» придорожных полицейских хотели учить сотрудники нелегальных автокурсовТо есть, как минимум, программы переподготовки профессионалов должны быть едиными для всех и разрабатываться федеральным центром, тем же Минтрансом РФ, например, имеющим в этом деле большой опыт.
И, наконец, было бы правильным сразу отправлять человека, только-только отучившегося в автошколе и получившего «права» категории «С» и «D», на дополнительное профессиональное обучение. Ведь только на таком «спецкурсе» он сможет узнать нюансы вождения того же большегруза, не входящие в обычный курс. Но для этого, скорее всего, придется коррелировать законопроект г-на Москвичева с ФЗ «О безопасности дорожного движения» и другими законами и подзаконными актами.
Готов ли депутат к столь серьезной работе, или все таки его заявление – просто PR?
