Дептранс признал незаконность 15 000 штрафов за еду без цифровых пропусков

фото АвтоВзгляд
Столичные власти, стараясь поменьше привлекать внимание общественности к своим сомнительным действиям в период режима самоизоляции, без лишнего щума продолжают отменять ставшие притчей во языцех штрафы с московских камер автоматической фиксации за езду без цифровых пропусков. По данным портала «АвтоВзгляд», число «счастливчиков», кому скостили 5000 рублей незаконного взыскания, еще будет расти.

Московский Дептранс официально отчитался об отмене 14 639 штрафов на 5000 рублей за езду без цифрового пропуска по статье 3.18.1 КоАП Москвы. Видимо, для сохранения хорошей мины при плохой игре, ведомство заявило, что «письма счастья» были получены гражданами, которые сами допустили ошибки при оформлении «аусвайса» на свою машину.

Теоретически, конечно, можно допустить, что почти 15 000 горожан не в состоянии правильно даже переписать госномер собственного авто. Но в реальность подобного сценария верится с огромным трудом. Скорее всего, власти пытаются таким образом дать «задний ход», прекрасно понимая, что оформленные с помощью автоматической фиксации наказания по статьи 3.18.1 столичного КоАП в принципе незаконны.

Тем более, что тысячи столичных автовладельцев уже пошли в суды с целью обжаловать подобное наказание. То есть отменять эти десятки тысяч постановлений Дептрансу все равно придется. Вот он, видимо, и работает «на опережение».

фото АвтоВзгляд

Напомним, что столичная система наказаний за езду без цифровых «аусвайсов» с легкостью штрафовала не только рядовых граждан, но и медиков, борющихся с коронавирусом, и работников экстренных служб. В такой ситуации не удивительно, что граждане подают иски не только с целью обжалование незаконных штрафов. Некоторые из них требуют от судебных инстанций правовой оценки самого принципа региональных штрафов за нарушения всяких самоизоляционно-коронавирусных запретов.

Ведь статья 3.18.1 КоАП города Москвы, касается точно того же состава административного правонарушения, что и статья 20.6.1 КоАП РФ — нарушение режима повышенной готовности. Получается, что региональный закон дублирует федеральную норму. Следовательно, применять 3.18.1 КоАП Москвы незаконно по определению.