В Литве придумали, как отучить граждан от дешевого белорусского бензина

Фото: Пункт пропуска Брест.
Как уже рассказывал портал «АвтоВзгляд», в республику Беларусь хлынул поток гостей из соседней Литвы, которые едут за дешевым топливом, сигаретами и продуктами. В итоге, литовская таможня считает, что такие «гастроли» подрывают экономику страны, а потом придумала новые препятствия, чтобы отвадить сограждан от «бензинового туризма».

Литовская таможня будет проверять на рентгене въезжающие на территорию страны легковые автомобили, что позволит обнаружить любую контрабанду, а попутно увеличит время прохождения границы. Белорусский Госпогранкомитет предполагает, что длинные очереди на пограничных переходах создаются, дабы народные «шоп-туры» стали менее привлекательными.

- До сих пор мы использовали рентген для проверки грузовиков, но новые тенденции заставляют нас корректировать методы работы, — сказал директор Вильнюсской таможни Арунас Сарулис.

Добавим, что «бензиновый» туризм пользовался большой популярностью и в приграничных с Россией районах Финляндии. Из-за существенной разницы в стоимости топлива финны предпочитали заправляться на российских АЗС.

Но сейчас официальный Хельсинки решил прервать давно сложившуюся традицию. Портал «АвтоВзгляд» сообщает подробности, как финнов будут отучать от выгодных поездок в РФ.