В Госдуме предложили снизить транспортный налог

Фото: РИА Новости
Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения ощутимо ударили по карману рядовых граждан. В связи с чем в Госдуме предложили уменьшить транспортный налог, но, правда, лишь в 2020 году. Подробности об инициативе узнал портал «АвтоВзгляд».

Депутат Госдумы и член фракции ЛДПР Василий Власов направил министру транспорта России Евгению Дитриху письмо, в котором предложил сократить транспортный налог на четверть. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

В послании говорится, что такую меру поддержки населения целесообразно ввести только в тех субъектах РФ, где был введен режим повышенной готовности. Новое предложение законотворец объяснил тем, что большинство автомобилистов провели дома больше месяца, оставив на это время свой личный транспорт на приколе.
– Для большинства автовладельцев, у которых мощность двигателя их авто не превышает 150 л. с, ежегодная выплата по транспортному налогу снизится максимум на 1500 рублей, — комментирует инициативу коммерческий директор федеральной логистической компании IMLЕлена Шутюк. — Это незначительная сумма для семьи, но большая потеря в масштабах бюджета любого субъекта федерации. Несмотря на то, что последние вправе увеличивать налоговую ставку в 10 раз, подобная инициатива может вызвать дефицит бюджета и в долгосрочной перспективе привести к негативным последствиям, в том числе для частных лиц. Тем не менее, это хорошее решение для поддержки бизнеса, на счетах которого числятся сотни единиц транспорта. Речь не только о логистических компаниях. Решение поможет любому предприятию с собственным автопарком…

Тем временем, россиян ждут изменения в законе «Об ОСАГО», и они вряд ли позитивно скажутся на благосостоянии владельцев авто. Как уже сообщал портал «АвтоВзгляд», 24 августа в силу вступят поправки, согласно которым на стоимость полиса «автогражданки» будут влиять не только региональный коэффициент, стаж и мощность мотора. Страховщики получат право рассчитывать индивидуальные тариф, опираясь на аварийную историю водителя.