«Китаец» на все деньги: тест видеорегистратора Digma FreeDrive 200

Явная избыточность предложения видеорегистраторов на нашем рынке, заставляет жестко ограничивать критерии поиска, поставив во главу угла во-первых, понятное дело, соотношение цена/качество, а во-вторых и в третьих – компактность и удобство пользования.

И этим главным, на наш взгляд, с точки потребителя параметрам, отвечает уже довольно узкий ассортимент гаджетов. И один из наиболее любопытных среди них – регистратор Digma FreeDrive 200. Он очень неплох, даже несмотря на свое чисто китайское происхождение и полностью отрабатывает те деньги, что за него просят. И вот, почему эксперты портала «АвтоВзгляд» пришли к такому выводу.

Если немедленно брать быка за рога, то есть, в нашем случае, оценить качество съемки этого регистратора, то она заслуживает оценки в твердые четыре балла и даже с плюсом.

Пятерку мы ставим за дисциплину «Дневное сеанс». В светлое время суток эта «Дигма» выдает отменную картинку: очень четкую по всем ракурсам, абсолютно нигде не смазанную и детализированную. При этом номера и попутных, и встречных машин (показатель, который почему-то особенно интересует водителей, хотя в случае ДТП это, на самом деле, не так уж и важно) легко прочитываются метров с десяти.

А вот в номинации «Ночной показ» ситуация чуть хуже. Но опять же – только с точки зрения все тех же любителей разглядывать номерные знаки с «морских» дистанций: да, в темноте они читаются метров с трех-пяти, да еще и бликуют. Но в целом «кино» такое же четкое и детальное. Одним словом, за «три с двумя плюсами» за «вечерний сеанс» нас вряд ли кто упрекнет.

Если же вы хотите точных цифр, то гаджет может вести съемку в форматах Full HD с разрешением 1920х1080 пикселов на скорости 30 к/c, либо в формате HD с разрешением 1280х720 пикселов на скорости 30 или 60 к/c. В принципе, принципиальной разницы, в каком из режимов снимать нет, мы же пользовались уже «традиционным» первым. Да, угол обзора героя нашего теста, по словам производителя – 140 градусов: показатель не максимальный, но очень приличный. По крайней мере, в кадр попадают даже обочины на магистрали с четырьмя полосами движения в одну сторону.

Между тем, в цену прибора входит и такая актуальная в свете новых правил оформления аварии опция, как GPS-приемник. То есть на видео с местом происшествия будет указано с точностью до миллиметра, а заодно показаны время, дата и номер машины, если три последних параметра вы не поленитесь внести в память Digma во время ее настройки перед началом эксплуатации. И, кстати, о настройках.

Ими Digma FreeDrive 200 откровенно порадовала. «Выставить» ее под себя не представляет никакой сложности даже далекому от современной техники человеку. Во-первых, все четыре крупные клавиши управления меню крупные. Во-вторых, сам интерфейс логичен и прост. Нажав на кнопку «Mode», поочередно попадаешь в одну из двух вкладок.

В первой выбираешь режим видео, цикличность записи, включаешь G-сенсор и датчик движения, выставляешь часовой пояс. Вторая позволяет занести в память прибора госномер своего автомобиля, текущие дату и время, включить/отключить GPS-приемник. форматировать карту памяти (microSD с максимальными 32 «гигами») и сбросить все настройки. Экспериментировать с последней функцией не рекомендуем, поскольку процесс восстановления занимает часа полтора. А так, поскольку заводские предустановки полностью соответствуют предпочтениям подавляющего большинства российских водителей (мы поменяли только цикличность записи с одной минуты на десять), актуализация устройства заняла минут пять. Правда, на взгляд одного из тестировщиков размер шрифта в меню мог быть и крупнее, особенно учитывая небольшие размеры экрана (2 дюйма), однако это скорее придирка – все читается без лупы.

Кстати, в устройстве есть две вряд ли востребованные, но прикольные функции. Первая после непрерывной 3-часовой езды подсказывает водителю, что он устал и надо быть внимательнее. Вторая напоминает в темное время суток, что пора бы включить фары. Звуковые сигналы, которое при этом издает «Дигма», не раздражают, так что мы не стали отключать эти предупреждалки.

К другим безусловным плюсам Digma FreeDrive 200 можно отнести его компактность (габариты – 53x59x32 мм, вес – 60 г, то есть он легко поместится за зеркалом заднего вида в большинстве машин); 4-метровый плоский провод питания (никаких проблем со скрытым монтажом, к тому же в комплекте идут восемь монтажных самоклеящихся держателей, если вы не хотите прятать кабель под обшивкой) и очень удачное крепление к лобовому стеклу. С одной стороны, работа с присоской не требует никаких усилий, а с другой – крепит устройство очень надежно, что проверено в том числе и на очень разбитых проселках. И это особенно приятно если учесть, что в предыдущих моделях бренда с надежностью фиксации имелись проблемы. И, наконец, гаджет очень стильно выглядит, в том числе и благодаря контрасту двух использованных пластиков – глянцевого (со стороны объектива) и матового (у жидкокристаллического дисплея). А еще в комплект поставки входят адаптер питания в прикуриватель с разъемом USB и короткий USB-шнур для просмотра видео на компьютере. И остается добавить, что встроенный аккумулятор позволяет Digma FreeDrive 200 работать в автономном режиме около получаса, вот только встроенной памяти у нее нет.

…Одним словом, для бережливых автовладельцев покупка этого видеорегистратора, особенно если учесть, что в отличии от большинства других продуктов из КНР на него дается годовая гарантия, станет неплохим вариантом вооружения своего авто «электронным свидетелем», без которого выезжать на дороги сегодня настоятельно не рекомендуется.

None

Опрос

Верите ли вы в будущее электромобилей в России?