Роскачество назвало самые опасные литые диски

Тестирование колес от почти трех десятков брендов, представленных на российском рынке, показало, что большинство дисков китайского происхождения по-прежнему откровенно опасны в эксплуатации.

Стали известны результаты очередного исследования колесных дисков, продающихся на российском рынке, проведенного Роскачеством. Для проверки были взяты легкосплавные колеса 29 торговых марок, представленных в России.

В исследовании участвовали диски шести брендов, выпускаемых в России, 14 — из Китая, четыре — итальянские и две казахских марки. Основной способ тестирования — испытание на удар. Оно моделирует повреждение колеса при контакте с препятствием на дороге. Проводилось испытание по методике Правила ЕЭК ООН N 124 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения колес для легковых автомобилей и их прицепов» с учетом отечественных и международных стандартов.

Испытание на удар считается проваленным в случае, когда после него диск демонстрирует один из следующих признаков: видимая зачаточная трещина в зоне диска, центральный элемент отделяется от обода либо полную потерю колесом внутреннего давления в течение одной минуты.

Не выдержали проверки диски 10 торговых марок: восемь — из КНР (Legeartis, X-Race, NZ, YST, AIcasta, Sakura Wheels, LS Wheels, Race Ready, а так же Racing Wheel (Тайвань) и MAK Wheels (Италия).