19724

ОСАГО: афера или бизнес?

Сумеют ли страховщики убедить президента страны, что они не мошенники, размышляет автоэксперт Сергей АСЛАНЯН
Страсти накаляются, страховые компании нервничают. Им необходимо до 1 июня убедить страну, что мошенники не они, а население и поэтому ОСАГО неизбежно подорожает.
Поделиться
Изображение ОСАГО: афера или бизнес?

12 лет существования ОСАГО показали, что деятельность страховщиков наиболее конкретно формулирует не закон об обязательном страховании, а ст. 150 УК РФ «Мошенничество» – завладение имуществом (деньгами) путем обмана или злоупотребления доверием. Все, кто обращался за выплатами, ощутили это на себе. Случаи возмещения сполна и по-честному редки настолько, что описаны в художественных произведениях в разделе «Сказки для взрослых». Общеизвестно, что ОСАГО в нашей стране давно превратилась в косвенный налог, способ отъема денег сильными у слабых под прикрытием государства. Довольных этим положением дел среди водителей нет. Зато страховые компании довольны чрезвычайно. Их прямые и инвестиционные доходы велики настолько, что лишние деньги они вынуждены тратить хоть на что-нибудь. Консолидировано направив отобранные у нас рубли в строительный сектор, страховые компании перегрели рынок жилья и в любом углу страны вне зависимости от доходов населения и состояния экономики региона квадратный метр жилья стоит, как в Москве. Без квартир мы остались потому, что слишком много отдали страховщикам. То есть нас обманули дважды: первый раз с машинами, второй раз с квартирами.

И тут президент страны заметил неполадки в системе ОСАГО. Ему показалось, что не все в восторге от обязательного страхования, вводившегося в Росси как элемент социальной поддержки. И прозорливо повелел правительству и ЦБ придумать изменения в ОСАГО к 1 июня 2014 года. ЦБ заволновался, страховщики бросились вопить, подменяя понятие «выплата» словом «убыточность».

На минувшей неделе ответственные лица ЦБ и РСА съездили на секретное совещание в Краснодар, подальше от прессы и возможных утечек. На ковер они позвали местных судей, опозоривших саму идею ОСАГО. Дело в том, что именно краснодарские судьи позволили при разбирательстве дел по обязательному страхованию применять закон и выносить честные решения. Это привело к катастрофическим последствиям: люди поверили в справедливость и получили возмещение ущерба. Пресс-релиз скорбно констатировал «недопонимание судьями особенностей страхового бизнеса». Еще одна непростительная ошибка местных судей – они не посылали истцов в Москву или Владивосток, как это обычно делают многие опытные страховые компании, а принимали дела к рассмотрению по месту жительства. То есть вместо мучений и дальней дороги за свой счет, потерпевший в ДТП получал удовлетворение у себя дома. А ведь там, по месту регистрации страховой компании, там и судья соответствующий, подготовленный, постигший особенности бизнеса, он и судит как надо. Краснодарские судьи с задачей не справились и неосмотрительно судили по закону. Чем нанесли ущерб стоящему на страже справедливости РСА в 18,5 миллионов рублей. Начальник РСА Павел Бунин по этому поводу взвыл на всю страну и с горечью сознался, что «в Краснодарском крае количество дел по ОСАГО доходит до 30% из всех общегражданских дел».

Но наравне с судьями виноват и Закон РФ «О защите прав потребителей». Именно он прекратил грабеж водителей и впервые в практике ОСАГО позволил людям получать не издевательство, а деньги. И хоть не сразу, а лишь по суду, но все равно по-честному. К тому же страховщиков оскорбляют полагающиеся по закону штрафы. Мало того, что водитель получает от страховой деньги на ремонт, так за издевательство над ним суд штрафует компанию на сумму в половину от возможной максимальной выплаты.

Но все это хоть и раздражает, тем не менее может быть умело исправлено в судах, где персонал понимает особенности страхового бизнеса. А ярость вызывает уступка права требования долга. Суть в том, что выколачивать деньги из страховой приходит не терпила в телогрейке, а профессиональный юрист. И если терпилу можно запугать, запутать и кинуть, то профессионал дело выигрывает. А ведь терпила и юрист идут в страховую с одинаковым набором документов, но результат у них разный. Это означает, что в каждом случае правда была на стороне менее грамотного водителя, но его желание получить деньги по ОСАГО умело отбито, а профессиональный юрист с тем же набором аргументов получает сполна. Это поражение от профессионалов страховые компании обзывают страховым мошенничеством.

По итогам тайного совещания в Краснодаре, где судьям устраняли «недопонимание особенностей страхового бизнеса», РСА и начальник департамента Центробанка Игорь Жук, главный в стране по ОСАГО, поделились мечтами о правильном страховании – без закона «О защите прав потребителей», без уступки права требования долга, без весомых неустоек, без штрафов страховых компаний и без выплат морального ущерба терпилам.

Не для того ответственные люди затеяли всероссийскую аферу ОСАГО, чтоб деньги получал кто-то другой. Волю президента необходимо к 1 июня исполнить правильным образом.

И самое важное — полис не смеет так дешево стоить.