16355

За оставление места ДТП перестанут отбирать «права»

Соответствующие изменения в ПДД обсуждаются в правительстве России
Категорический запрет на оставление места ДТП дал трещину: в правительстве согласовывается изменений ПДД в этой сфере. Согласно ему, требование после ДТП оставлять или нет машину (машины) в неподвижном состоянии до приезда сотрудника ДПС, фактически, отменяется.
Изображение За оставление места ДТП перестанут отбирать «права»

Решение двигать или не двигать машины и вообще, вызывать или не вызывать полицию после аварии оставляется на совесть участников происшествия. Разумеется, это не касается лишь случаев, когда пострадали люди.
«Российская газета» сообщает, например, что новые поправки в ПДД больше всего напоминают инструкцию. Тут четко прописывается как должны поступать водители участвовавшего в ДТП транспорта. Предполагается, что эта «методичка» заработает с начала июля этого года.

Например, если водитель «сам себе режиссер» – съехал в какое-то препятствие, не зацепив никого из окружающих. Сейчас он в обязан вызвать сотрудника ГИБДД, чтобы тот оформил протокол. Иначе – лишение «прав» на год. Поправки же предполагают в подобной ситуации разрешить водителю вообще не оформлять никаких протоколов. Врезался, вызвал эвакуатор, отвез машину в ремонт. Закону, в лице ПДД и КоАП, до таких происшествий не должно быть никакого дела. Удобно? Несомненно!

Но, как водится, есть нюанс! А если человек протаранил своим авто не скалу, а фонарный столб? Или отбойник на трассе? И у столба, и у отбойника есть хозяин. Который должен будет впоследствии потратиться на восстановление порушенного. И, разумеется, захочет взыскать затраты с виновника инцидента. Даже дерево в лесу, на самом деле, стоит денег. Так что и лесничество не порадуется, когда чья-та машина снесет зеленое насаждение! Сейчас, при наличии оформленного протокола ДТП, для хозяйствующего субъекта найти виновника разрушений и вчинить ему иск нет никаких сложностей. Когда присутствие ГИБДД на таких происшествиях перестанет быть обязательным делом, организации, отвечающие за содержание дорог, взвоют первыми.

Идем дальше. Поправки в ПДД предполагают разрешить водителям после незначительной аварии договариваться о возмещении ущерба друг с другом и разъезжаться с места происшествия, не дожидаясь ГИБДД и не создавая затор. Это, на данный момент, будет работать лишь в случае, когда стукнулись машины очень порядочных людей. Ибо непорядочные виновники аварии будут, в массе своей, пытаться обманывать потерпевших и не возмещать ущерб. Такое может работать только в случае поголовного и обязательного КАСКО. Тут – да: стукнулись, сфоткали машины на телефоны, обменялись визитками своих страховых компаний и спокойно разъехались, переложив все постававрийные дела на их плечи.

В нынешних российских реалиях, когда страховщики рассматривает каждого автовладельца, обращающегося за возмещением ущерба, как потенциального мошенника, такое не сработает. Все равно граждане будут ждать ДПС для оформления протокола. Так будет до тех пор, пока систему ОСАГО не реформируют до состояния «обязательное КАСКО». А поскольку этого даже не предвидится, самые распрекрасные изменения в ПДД будут слабо востребованы.

Однако, все таки можно найти полезные изменения в ПДД, связанные с ситуацией «оставление места ДТП», заключается в следующем. Согласно предлагаемым поправкам, убирать машины с дороги, предварительно все зафиксировав, участники аварии смогут даже в том случае, если в ДТП пострадали люди. Это предусматривается лишь для случаев, когда побитый транспорт полностью перекрыл движение по дороге. Для проезжающих авто эта возможность, конечно, благо, а вот у участников такой аварии наверняка будут проблемы со страховщиками, которые, как известно, доверяют лишь полицейскому протоколу.

И главное, теперь можно оставить место аварии ради того, чтобы доставить пострадавшего в медучреждение. Ведь пока дождешься «скорую» где-нибудь посреди второстепенной и пустынной трассы – человек и помереть может! Так вот, в экстренных случаях можно доставить пострадавших на своей машине в ближайшую больницу. При этом требуется зафиксировать в приемном покое данные документов, удостоверяющий личность «извозчика» и свидетельства о регистрации транспорта. Выполнив свой долг по отношению к пострадавшему, участник аварии должен вернуться на ее место и там дожидаться приезда полиции.