Российским медикам дадут на тест новую «скорую»

Как уже рассказывал портал «АвтоВзгляд», накануне ГАЗ показал «скорую» нового формата на шасси «Газели Next». Это так называемый модульный автомобиль скорой медицинской помощи (АСМП).

Идея модуля проста — это «кубик», наполненный медицинским оборудованием, который ставится на стандартное грузовое шасси. Он дешевле и просторнее цельнометаллического фургона, а в случае аварии (в которые «скорые» попадают достаточно часто) медикам не придется заказывать новую карету, а будет достаточно приобрести другое шасси.

Пока формат модульных АСМП не вписывается в действующее российское законодательство. Но, как выяснил портал «АвтоВзгляд», машина пришлась по вкусу министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, что дает проекту определенные шансы. Глава Минздрава рассмотрел автомобиль во время своего недавнего визита в Нижний Новгород.

Стороны договорились провести тестовую эксплуатацию модульной неотложки на базе «Газели Next» в учреждениях здравоохранения РФ. Если техника придется по вкусу медикам и механикам, есть шанс, что такие АСМП станут вполне привычным транспортом для российских бригад скорой медицинской помощи.