Сможет ли российский автобизнес выжить в условиях кризиса

Фото "Авито. Авто"
Авторынок России стремительно идет ко дну. Что особенно ярко видно на статистике продаж новых авто. Однако и «вторичка» переживает не самые лучшие времена: спрос значительно превышает предложение, при этом ликвидных автомобилей в продаже все меньше. Однако профессионалы авторынка не только уверены, что любой кризис преодолим, но и предлагают новые схемы и варианты работы.

Причем, как показала состоявшаяся в конце марта в Екатеринбурге конференция «Кризис на авторынке: крах или новые возможности», инструменты, которые помогут построить в России цивилизованный рынок авто с пробегом, уже практически найдены!

— Мы будем находить новые пути ввоза автомобилей с пробегом из других стран. Будем улучшать репутацию профессиональных продавцов на российском авторынке. Будем качественно готовить б/у автомобили к перепродаже и конкурировать в цене, — заявил руководитель «Союза профессионалов авторынка», выступившего организатором мероприятия, Вадим Адиев.

И если учесть, что по данным ресурса «Авито. Авто» спрос на авто с пробегом вырос на 48,5%, а предложение сократилось на 19%, то перспективы у «вторички» действительно есть. При этом, что любопытно, главную скрипку тут в обозримом будущем будут играть не дилеры, а так называемые перекупы, которые уже сейчас продают авто дешевле, чем дилеры, показывая по сравнению с официалами небольшой — на уровне 2%, но рост продаж.