Ford придумал уникальную систему полного привода

Фото: Ford
Копания Ford представила новую систему полного привода, получившую название All-wheel Drive Disconnect, которая самостоятельно меняет режимы работы полноприводной трансмиссии. Эту разработку производитель назвал первой, где он применил технологии искусственного интеллекта.

Блок управления приводом успевает принять решение за какие-то доли секунды. Ему это удается благодаря нескольким десяткам датчиков, установленных в разных частях автомобиля. Они посылают различную информацию, например о проскальзывании колес, срабатывании антиблокировочной системы или о работе дворников. Программа молниеносно откликается на внешние изменения и переключает моноприводный режим на AWD и наоборот, притом делает это достаточно плавно. А в некоторых случаях и на задние колеса может быть направлено до 100% крутящего момента.

Руководитель отдела трансмиссионных технологий в Ford Скотт Бейринг рассказал, что концепция сама по себе проста, но реализовать ее было сложно. Для работы компьютер применяет нечеткую (по-другому ее называют «размытой») логику, по аналогичному алгоритму работает мозг живого существа или функционирует синтетический разум.

Новую систему Ford обкатает на серийном среднеразмерном кроссовере Edge. Автомобиль в России не представлен.

None