Фабио Куартараро выиграл Гран-при Испании: в MotoGP сменился лидер

Фото: Michelin
Фабио Куартараро, выступающий за команду Petronas Yamaha SRT, одержал третью по счету победу в MotoGP и возглавил турнирную таблицу. По итогам восьмого этапа чемпионата, прошедшего в минувшие выходные в испанском Монмело, в активе французского пилота набралось 108 очков.

По результатам квалификации, состоявшейся на трассе Барселона-Каталунья в субботу, поул-позиция досталась пилоту Франко Морбиделли, который также представляет Petronas Yamaha SRT. Гонщик удачно стартовал и в воскресенье, однако на девятом кругу его обошел Фабио Куартараро, показавший лучшее время.

Француз сумел удержать лидерство и в итоге, заработав 25 очков, поднялся на первую ступень подиума. Второе и третье места достались пилотам Suzuki — Джоану Миру и Алексу Ринсу. И это событие стало для «Сузуки» значимым, ведь в последний раз сразу два гонщика заводской команды попадали в лидерскую тройку аж в 2007 году.

Фото: Michelin

Как правило, Гран-при Испании проходит в июне, но в этом году из-за пандемии коронавируса Монмело принял гонку лишь в сентябре, что создало дополнительные сложности для пилотов. Асфальт прогрелся всего до 20°C, а потому гонщики отдали предпочтение мягкой задней шине, а многие — и мягкой передней.

Резина Michelin Power Slick, надо сказать, с непростой задачей справилась — по крайней мере, пилоты ей остались довольны.

— На первом этапе я превосходно чувствовал шины, но с середины гонки пришлось стать осторожнее, потому что ближе к финишу мы ожидали снижение их характеристик. Прекрасно, что выбрали мягкие шины и для переднего, и для заднего колеса. Так поступили почти все гонщики. Я хорошо понимал работу шин, в том числе и в квалификации, хотя, может быть, не так хорошо, как Морбиделли. Но важнее всего то, что нам удалось заработать 25 очков, — отметил Фабио Куартараро.

Добавим, что следующий этап MotoGP состоится 11 октября в Ле-Мане.