Мотоциклистам сильно упростят получение автомобильных «прав»

Подготовлен проект приказа, упрощающего процесс обучения в автошколах для мотоциклистов, которые хотят получить еще и «легковую» категорию в свое водительское удостоверение.

Стало известно о разработке новой программы обучения для граждан, уже имеющих в «правах» мотоциклетную категорию «А», но желающих получить еще и автомобильную — «В».

Соответствующий проект приказа Минпросвещения уже согласован с МВД, Минтрансом и Минздравом. Суть его в том, что, обладателям «мотоциклетных прав» при обучении в автошколе на «В» будет не нужно учить «теорию». Вождение же придется изучать в полном объеме. Новая программа для переподготовки водителей с «А» на «В» уже разработана и готова к внедрению.

По мнению экспертов, стоимость обучения в автошколе для получения водительского удостоверения по категории «В», но без изучения «теории», будет ниже. Экономия может составить 20—25%.

— До последнего времени у нас существовали всякие программы переподготовки водителей: с «В» на «А», с «В» на «С», с «С» на «В» и тому подобные, которые позволяют людям не учить по второму разу одно и то же. Но с «А» на «В» до сих пор не было. А между тем, она давно была востребована. Достаточно сказать, например, что за 2018-й год в России получали категорию «А» 52 000 человек, а переучивались с «А» на «В» — почти 30 000 граждан, — рассказала порталу «АвтоВзгляд» президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.