Что делать, если на перекрестке не хватило радиуса разворота

Фото https://torange.biz
Далеко не все водители обладают отменным глазомером и настолько безупречно чувствуют габариты своего авто, что сумеют с первого раза заранее определить свой радиус разворота на проезжей части. Представьте, что вы не рассчитали этот маневр, и ваша машина уперлась бампером в высокий бордюр или ограждение, а сдавать задним ходом в этом месте запрещено. Что делать в такой ситуации, разобрался портал «АвтоВзгляд».

Напомним, что пункт 8.11 ПДД запрещает водителям разворачиваться на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м и на остановках маршрутных транспортных средств.

Но часто бывает, что в разрешенном месте — например, на перекрестке — водитель при развороте не рассчитал радиус. А для того, чтобы продолжить движение в нужном направлении, ему необходимо сдать назад. При этом пункт 8.12 ПДД запрещает движение задним ходом на перекрестках и в местах, где нельзя разворачиваться.

Если все произошло на глазах у полиции, бедолага в любом случае попал на штраф. А поскольку далеко не все в точности знают нюансы Административного кодекса, кто-то из малоопытных и зашуганных водителей, испугавшись присутствующих гаишников, сочтет правильным вовсе не двигаться с места. И это будет большой ошибкой. Потому что за нарушение правил остановки транспортных средств (пункт 12.19 КоАП) с него возьмут штраф в размере 2000 рублей, а, если дело происходит в Москве или Питере — 3000 «деревянных».

Впрочем, в большинстве случаев ему вряд ли оставят какой-то выбор, так как его авто парализует движение, и на это последует немедленная и бурная реакция других водителей. И если вы недавно получили «права» и не рассчитали радиус разворота, вам в любом случае необходимо как можно скорее сдать назад и продолжить движение.

Даже если вас остановит ГИБДД, за движение задним ходом вам грозит пустяковый штраф в размере 500 рублей (пункт 12.14.2 КоАП). Это меньшее из зол, которое вам грозит. К тому же в такой ситуации частенько полицейские снисходительны к водителям и закрывают глаза, если кто-то слегка не вписался в разворот и чуть-чуть сдал назад, чтобы продолжить движение.