Глава ГИБДД генерал Черников предложил отменить обязательное ТО для легковушек

фото АвтоВзгляд
Министерство внутренних дел предлагает освободить владельцев личного автотранспорта от обязательного прохождения техосмотра. Глава ГИБДД РФ считает, что эту процедуру следует сделать для них добровольной. С подробностями — портал «АвтоВзгляд».

Глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников считает, что легковые машины, не участвующие в коммерческих перевозках (например такси), должны быть освобождены от необходимости в обязательном порядке проходить государственный техосмотр. Он считает, что ответственные автолюбители больше кого бы то ни было заинтересованы в поддержании своего транспортного средства в исправном состоянии, а потому сами должны проходить эту процедуру по мере реальной необходимости.

По его данным, значительная часть автовладельцев сейчас вынужденно оплачивает услугу по проведению техосмотра — исключительно ради беспроблемного оформления полиса ОСАГО. «На деле же транспортное средство не проходит реальную диагностику», — заявил РИА «Новости» Черников.

Он также сослался на положения «Конвенции о дорожном движении» (Вена, 1968 год), на основании которой разработаны российские ПДД. Согласно международному документу, легковым автомобилям, принадлежащим физическим лицам, техосмотр необязателен. Отмена обязательного ТО не должна затрагивать транспорт, участвующий в перевозках: такси, грузовики, автомобили предприятий и организаций, автобусы. Такой подход, по мнению генерала ГИБДДД, позволит Госавтоинспекции сосредоточиться проведении техосмотров автобусов и такси.

Ведь, по его словам, техническая неисправность — частая сопутствующая причина ДТП при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов. Для изменения в порядке ТО для личных легковых авто необходимы поправки в федеральные законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения».