В процедуре обжалования штрафов ГИБДД появилась новая «ловушка» для автомобилистов

фото АвтоВзгляд
Власти разработали новые правила получения и обжалования водителями штрафов за нарушения, зафиксированные камерами ГИБДД. С 1 сентября это можно будет делать через портал госуслуг. Портал «АвтоВзгляд» обнаружил в тексте нового регламента замаскированную «засаду».

С 1 сентября, когда заработают принятые Госдумой поправки в КоАП, касающиеся обжалования штрафов ГИБДД дистанционно, вступит в силу и постановление правительства РФ на эту тему. Речь идет о возможности оспорить решение инспектора путем обращения на сайт госуслуг.

Самым существенным моментом в правительственном документе является механизм уведомления о вручении автомобилисту извещения о штрафе. Этот пункт важен по той причине, что именно с даты вручения начинает отсчитываться 10-дневный срок, в течении которого постановление может быть обжаловано.

Так, если водитель давал свое согласие на получение постановления через портал госуслуг, то он будет считаться извещенным о штрафе сразу же, как только документ попадает в эту государственную электронную систему. Даже если правонарушитель на портал не заходил.

фото АвтоВзгляд

Устанавливается, что ему при этом автоматически будет направлено уведомление через SMS, push-cообщение и электронную почту. Проигнорировал такое послание — твои проблемы, гражданин водитель!

Для тех, кто не соглашался на извещение о штрафах через «госуслуги», приготовлена другая ловушка. Человеку достаточно будет зайти на этот ресурс совсем по другой причине, — например для записи ребенка на прием к врачу, — но с этого момента он будет считаться уже извещенным о штрафе. Даже если гражданин не открывал само сообщение о нем в своем личном кабинете.

Напомним, что пропущенный срок обжалования означает автоматическое вступление постановления в силу. И если водитель не оплачивает (даже по незнанию) указанный в нем штраф, в дело вступают судебные приставы — с блокировкой банковских счетов, принудительным списанием штрафа и прочими возможными «прелестями», сообщает «Коммерсант».