В Подмосковье начали штрафовать за парковку авто у дач и деревенских домов

Фото ok.ru
Начиная с этого года любой дачник, не говоря уж о гражданах, постоянно проживающих в сельских районах Московской области, может получить штраф в размере 5000 рублей за парковку у собственного дома. Пилотным районом Подмосковья, после которого инициативу, скорее всего, распространят и на другие, стал, как выяснил портал «АвтоВзгляд», Серпуховский район, точнее — городской округ Серпухов, в который входит ряд деревень.

Тут с недавних пор активизировались сотрудники местной Административной комиссии. По словам жителей деревни Лужки, первыми попавшими под раздачу, их стали наказывать штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей за парковку перед заборами их собственных домов в соответствии со ст.18 и ч.11 ст. 58 закона Московской области №191/2014 «О благоустройстве в Московской области». Местным автовладельцам ставят в вину, что они нарушают правила парковки на — внимание! — дворовых территориях, а заодно игнорируют запрет на «размещение транспортных средств на… газонах, цветниках, зеленых насаждениях, а так же вне специальных площадках, оборудованных для их размещения».

Чиновничий цинизм, как мы все убедились после недавней истории с бывшим главой Чувашии, дразнящим ключами от новеньких авто сотрудников МЧС, границ не знает. Однако называть «дворовыми территориями» и «зелеными насаждениями» дикорастущую травку вдоль плохонького грунтованного направления, только по недоразумению считающегося дорогой — апофеоз бюрократических игрищ, больше похожих на очередное издевательство над народом. Как, собственно, и штраф в пять тысяч деревянных за высосанное из пальца нарушение для семьи, глава которой в месяц зарабатывает хорошо, если в три раза больше.

Фото twitter.com

Но так или иначе, если «лужковский инцидент» станет прецедентом, то сотрудники административных комиссий, имеющихся в каждом муниципальном образовании, легко и просто на основании упомянутого выше закона станут «окучивать» любого домохозяина, независимо от его статуса — дачник ли он или на ПМЖ. Не загнал авто за ворота — будь любезен раскошелиться. Да что там говорить — если подойти к делу с пролетарским размахом, разводить на деньги можно будет любого гражданина, съехавшего хоть одним колесом на траву с любой проселочной дорожки. И при таком подходе даже штрафы за нарушение ПДД повышать не надо.

Любопытно во всей этой истории еще и то, что согласно приведенному областному закону, личный транспорт должен «размещаться в отведенных для этой цели местах» и не мешать уборочной технике. Но вот в какой только подмосковной деревне, в каком садоводстве вы видели не то, чтобы благоустроенную, а просто парковку, не говоря уж об уборочной технике, да, собственно, и самих дорог?.. Нет, согласитесь, ничего, кроме штрафов за это ничего.