Какие автомобили скупали россияне в августе

Фото: Volkswagen.
Продажи новых автомобилей в России вышли на показатели прошлого года. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в августе было реализовано почти 138 тысяч машин! Как подсчитал портал «АвтоВзгляд», это всего на 0,5% меньше, чем год назад.

Лидеры рынка — KIA, Hyundai, Volkswagen и Skoda — увеличили продажи от 7 до 29%. А вот LADA не смогла воспользоваться ажиотажем со стороны покупателей: по итогам августа — минус 5%. Похоже, что традиционный летний отпуск, в который АВТОВАЗ ушел на несколько недель, случился невовремя… С другой стороны, в сентябре российский автогинант наверняка наверстает упущенное. Еще одно наблюдение: китайские марки Haval, Geely, Chery и Changan продолжают наращивать армию клиентов.

В списке самых популярных моделей лидерами роста стали Skoda Rapid, Volkswagen Polo и Hyundai Creta. Как подсчитал портал «АвтоВзгляд», «Крету» стали покупать на треть лучше прежнего, а «Поло» и «Рапид» — на две трети!

Еще один интересный нюанс: в ТОП-25 лидеров рынка впервые попал фургон LADA Largus — тираж коммерческой машины вырос вдвое. И, наконец, в списке бестселлеров закрепился кроссовер KIA Seltos (за это надо благодарить появление базовых версий).

  • Фото: Hyundai.
  • Фото: LADA.

Стоит отметить, что ажиотажный спрос на новые автомобили продолжает сохраняться и сейчас.

Портал «АвтоВзгляд», опросив дилеров, выяснил, что многим продавцам по-прежнему не хватает машин! При этом часть клиентов уходит к другим маркам (в бюджетном сегменте — к тем же «китайцам»), а другая часть предпочла отложить сделки на осень. А окончательно дефицит будет ликвидирован не раньше ноября-декабря.