В Москве предложили снести старые гаражи

фото: соцсети
Огромные площади дорогой московской земли «пропадающие зря» под многочисленными гаражными кооперативами, разбросанными по всему городу, явно не дают покоя строительным лоббистам. Портал «АвтоВзгляд» рассказывает о попытке «гаражной реновации» в столице.

Кучка никому не известных общественников из некого НП «ЖКХ Контроль» вместе с Общественной палатой запустила своего рода «пробный шар» для проверки реакции миллионов автовладельцев Москвы на перспективу очередного наступления на их интересы.

Вышеозначенная богоугодная организация обратилась с письмом к мэру Собянину с инициативой фактически массового сноса старых плоскостных гаражей по всей столице — старых гаражных кооперативов во множестве расположенных вдоль МКАД, железнодорожных веток и прочих подобных местах.

В тексте обращения общественников к Собянину говорится, что программа реновации жилья в столице, строительство дорог и прочие проекты в Москве усугубили проблемы парковки автомобилей жителей города. Имеется там и тезис, что одними запретами и ограничениями для личного транспорта возникающую напряженность не снять, поскольку горожане все равно не откажутся от своих авто. Чтобы разрешить это противоречие, ОП предлагает мэру Собянину запустить еще и «гаражную реновацию» — масштабную постройку дешевых многоуровневых паркингов на месте старых гаражных кооперативов.

Бывшим владельцам этих плоскостных «машинохранилищ», по мысли авторов обращения, следует продавать машиноместа в новостройках по цене не выше той, которую они бы получили в случае принудительного сноса их собственности. То есть не дороже примерно 350 000 рублей по нынешним расценкам. Зачем все это «счастье» тысячам нынешних обладателей плоскостных гаражей в документе, разумеется, ничего не сказано. Но перспектива оставить свое авто без крыши над головой как минимум на время строительства паркингов их уже должна порадовать.

Вряд ли составители петиции Собянину не понимают, что на самом деле просто привлекают внимание властей города и строительного лобби к новым лакомым кускам дорогой московской земли, отлично подходящей для застройки новыми «человейниками». Также как и бывшие промзоны по всей Москве.

Тем не менее, с энтузиазмом, достойным более мирного применения, авторы петиции из «ЖКХ Контроль» предлагают устроить очередной строительный эксперимент над москвичами, а затем распространить его на другие крупные города России, сообщают «Известия».