Почему критически важно проверить состав тормозных колодок перед покупкой

Фото из открытых источников
От качества тормозных колодок напрямую зависит безопасность водителя и пассажиров. Но, к сожалению, мало кто знает, как правильно выбирать эти расходники для своей машины. О том, как проверять тормозные колодки, перед тем как выложить за них деньги, рассказывает портал «АвтоВзгляд».

Для начала стоит определиться, какие тормозные колодки нужны именно вам, потому как у разных производителей они разные по составу фрикционной части. Есть так называемые мягкие и жесткие колодки. В сети много информации, по каждому производителю запчастей, так что тут решает только автовладелец. Добавим лишь, что жесткие колодки подойдут тем, кто ездит редко.

Дело в том, что от долгого бездействия на тормозных дисках таких машин образуется коррозия, которые жесткие колодки снимут быстрее. Ведь оксид железа в составе фрикционной части имеет очень высокую твердость — в разы больше твердости чугуна. А вот на мягких колодках от ржавчины могут остаться микроцарапины, которые со временем будут расти, что приведет к преждевременной замене запчасти.

При покупке тормозных колодок обратите внимание на их состав. У недорогих изделий со стороны пластины (или металлического основания) есть так называемый «жертвенный слой» толщиной около трех миллиметров. Он пропитан клеевым составом и потому обладает кардинально иными свойствами, в отличие от основного фрикционного слоя. Если такая колодка сильно изношена, а водитель затягивает с заменой, может получиться так, что в какой-то момент тормозить станет не рабочая часть, а этот самый слой. Нетрудно догадаться, что тормозной путь автомобиля многократно вырастет и это приведет к аварии.

Фото из открытых источников

Важно оценить и однородность фрикционной массы колодки. Если она как бы не размешана, а на боковых срезах видны комки, которые явно отличаются по плотности или цвету, от такой покупки надо отказываться. Как поведет себя такая запчасть при повышенных нагрузках — загадка.

Наконец, не покупайте слишком дешевые колодки, ведь их качество может быть ниже плинтуса. При сильном нагреве, что появляется при торможении, фрикционная часть может вовсе оторваться от металлической пластины, и машина откажется тормозить.

А еще от высокой температуры может загореться краска, которой обрабатывают основание колодки. Открытое пламя на тормозах обычно повергает в шок и заставляет бежать за огнетушителем. Нужно ли говорить, что такая колодка может «поджарить» тормозные шланги и сам диск, который «пойдет винтом», и его придется менять.