Как избежать появления сырости в автомобиле зимой

Фото: Drive2
С наступлением зимы излишне влажно становится не только на улице, но и в салоне любого автомобиля. И в какой-то момент это превращается в настоящую проблему, мешающую не только нормально пользоваться транспортным средством, но и вообще находится в нем. Ведь стойкий запах сырости — предвестник развития бактерий и плесени. И не только…

Однако со всем этим будет гораздо сложнее справиться, чем можно было предупредить. Портал «АвтоВзгляд» выяснил, как не дать сырости захватить автомобиль, и превратить его в рассадник микробов.

Обилие зимних осадков и влаги непременно сказывается на климате в салоне автомобиля. И то, как он справится со столь ударной нагрузкой, зависит не только от исправности его систем, но и от владельца, на долю которого выпадает львиная доля процедур, позволяющих понизить, а то и вовсе убрать влагу из салона машины. Ведь это, прежде всего, здоровье пассажиров и комфортный микроклимат без болезнетворных микробов. Но как правильно это сделать?

Для того, чтобы салон не накапливал избыточную влагу достаточно выполнять простые действия. Но начать все это делать, естественно, нужно вовремя. Соль в носке, силикагель, рис в мешочке, пена для бритья на стекле… — все это костыли в решения проблемы, придуманные ленивыми и безалаберными водилами. Наш же выбор- правильная подготовка машины к зиме.

И первое, что нужно сделать — это вовремя поменять салонный фильтр. Все дело в том, что за весну и лето он забивается пухом и пылью, из-за чего ухудшается его пропускная способность. Сырость усугубляет эту проблему. Ну а грязный и сырой фильтр — отличная среда для роста бактерий.

Зимой стоит провести ревизию дверных уплотнителей. Они не должны быть порваны, деформированы или сильно изношены. А для продления их срока службы хотя бы раз в полгода (или перед зимой) их стоит обрабатывать силиконом. Это и избавит вас от прилипания дверей в морозы, и сохранит эластичность и уплотняющую способность резинок

Фото: АвтоВзгляд

​Также следует проверить дренажную систему автомобиля. Все водоотводящие каналы в подкапотном пространстве должны быть очищены от грязи и листьев. Прочистить их можно при помощи стальной проволоки и пневмопистолета.

Дезинфекция системы вентиляции салона так же в списке обязательных процедур. Звучит страшно, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Тем более, что для проведения данной работы не требуется специальных навыков. Достаточно приобрести специальную дымовую шашку для дезинфекции или использовать раствор лизола или хлоргексидина, которые распыляются при включенной печке в области воздухозаборника.

Если в салоне пахнуло сыростью при включении климатической системы, то необходимо почистить испаритель. Для этого используют специальную пену, которую наносят на поверхность испарителя через воздуховоды или дренажные отводы.

Конечно же, обязательно стоит заменить легкие ворсистые коврики на более грубые резиновые с высокими бортиками. Чем больше ячеек будет в ковриках, тем лучше они будут удерживать воду. Естественно, не забывайте опорожнять коврики всякий раз, когда оставляете автомобиль надолго.

Как видно, предупредить появление сырости и затхлого запаха в салоне гораздо проще, чем потом бороться с ними.