Нынешняя зима уже подкинула немало испытаний автомобилистам. Снегопады, например, принесли в город высокие отвалы из снежной каши. Все просто: трактора сметали сугробы с тротуаров на дорогу, но убирать их не успевали. Так что на улицах буксовали даже полноприводные кроссоверы. В оттепель появилась другая беда — брустверы стали жесткими. Для моноприводных машин с небольшим дорожным просветом такие условия опасны, потому как можно расколоть бампер или оторвать пластиковую юбку под ним.
Однако главная неприятность в том, что реально вырвать с «мясом» композитный пыльник, защищающий подкапотное пространство от грязи, или получить крупную трещину на подкрылке. На первый взгляд — ничего страшного, ведь автомобиль может нормально ездить, а серьезных повреждений агрегатов нет. Но расслабляться не надо, потому что проблемы обязательно дадут о себе знать в будущем.
Дело в том, что без пыльника в моторный отсек интенсивно летит грязь. Особенно достается приводному ремню, что чревато износом не только самого ремня, но и его ролика. В результате направляющие начинают подклинивать, а ремень постепенно покрывается трещинками. Итог — старение материалов и обрыв ценного расходника со всеми вытекающими последствиями. А если ошметки заденут еще и привод ГРМ, то может оборваться и он, а это неминуемо приведет в «смерти» двигателя.

Не забудем и радиатор интеркулера. Его и так конструкторы часто размещают в самом «грязном» месте и он начинает покрываться жестким «панцирем» из нечистот. А тут еще и отсутствие грязезащиты. Это может привести к нарушениям температурного режима и перегреву силового агрегата. В том числе зимой, когда автомобиль стоит в пробке.
Трещина в подкрылке открывает доступ к тормозной «машинке» и пыльнику ШРУСа. Грязь и камни бомбардируют внутреннюю сторону диска и на нем появляются глубокие борозды. В итоге ухудшается торможение и при нажатии на педаль руль начинает «бить». Ну а «резинка» ШРУСа просто рвется, потому как ей противопоказаны соляные ванны.
Заклинить из-за обилия грязи может и помпа. Тут все зависит от конструкции конкретного мотора. Чем ниже расположен водяной насос — тем хуже. О том, что с его поломкой «умрет» и двигатель, портал «АвтоВзгляд» не раз писал.