Машины, запчасти и услуги СТО дорожают каждый день, не говоря уж о горючем. Такими темпами скоро все желающие просто ездить на автомобиле перейдут на самостоятельный ремонт: на автосервис хватать не будет. Махнуть колодки или масло несложно. Но как только дело доходит до такой, казалось бы, мелочи, как замена прокладки клапанной крышки, так хоть гараж закрывай. Мало того, что там десяток болтов, так они еще и все разные! И как запомнить, какой куда, спрашивается?
Диванный аналитик с мощной ютубно-инстаграмной экспертизой тут же предложит заснять все на видео — причем как минимум с трех ракурсов. Идея рабочая, ничего не попишешь. Грязные руки, выскальзывающий телефон, темнота и прочее — отговорки, знаете ли. Вижу цель — не вижу препятствий. Но есть куда более простой и доступный советский вариант, способствующий успешному завершению начатого, а не созданию контента. И называется он «картонка».

Осознав потребность в переборке узла и агрегата, нужно подготовить не только инструмент, но и самый обыкновенный кусок картона с фломастером. Последние нужны для схематичной проекции детали, а также отметок крепежных точек — мест для тех самых болтов, которые мы будем извлекать. Выкрутив, нужно всего лишь воткнуть крепеж в нужное место на картоне — он никуда не денется, не потеряется и не забудется. Четко, просто, понятно. Бесплатно!
Опыт обслуживания автомобиля заключается не в знании артикулов или обладании гаражом, а в прикладных навыках, ловкости рук, наличии инструмента и умении решать сложные задачи простыми, зачастую подручными средствами. С подъемником и шкафом ключей может каждый — на яме и штатным набором уже гораздо сложнее. Но обычный комплект легко помещается в багажнике, а эстакада найдется на обочине или в гаражном кооперативе. И это ключевое преимущество, позволяющее эксплуатировать машину, пока остальные ждут зарплату или одобрения кредита.
Так было в СССР, так было в девяностые и точно так же выходит и сейчас. Понять, принять, научиться. Иначе никак.