Литые диски, дорогие и красивые, глобально меняющие облик любого авто, что было подмечено еще Генри Фордом, увы, быстро ветшают: царапины, сколы и, конечно, последствия «общения» с бордюрными камнями. Одна неудачная парковка или объезд дурно припаркованной машины — и привет. Причем царапина — еще полбеды, можно аккуратно отшкурить, подшпаклевать, если нужно, и покрасить — «катки» будут как новенькие.
А вот с глубокими задирами по канту, метко названными народом «бордюркой», такой фокус не пройдет. Тут уже ни шпаклевка, ни краска ничего не исправит. Потребуется «глубокое проникновение». Вывести шкуркой или напильникам такие «ссадины» — потерять пару летних месяцев в гараже. В мастерской же объявят несусветную цену, сравнимую с покупкой аналогичного «литья» на доске бесплатных объявлений.
Придется либо смириться, либо каким-то образов механизировать процесс. Повреждения по краю можно, конечно, аккуратно убрать болгаркой, но как подлезть глубже, чтобы просто не распилить диск? Более того, «жена болгарина» — инструмент грубый, требующий определенных навыков. Да и небезопасный совсем.

Такую процедуру проще всего провести «бормашиной» или «дреммелем», названным так в честь самой дорогого и популярного у «самоделкиных» инструмента фирмы Dremel. Переплачивать за около профессиональный инструмент, конечно, не стоит, сейчас достаточно и китайских, и отечественных аналогов, позволяющих сделать работу уж точно не хуже.
Далее — подбор нужной насадки из огромного набора, которым обычно комплектуется инструмент, и бережная (аккуратная и достаточно долгая) обработка задира. Не боги горшки обжигают, но постараться и приноровиться придется: иначе собственную ошибку не исправить. После — надо заматовать: традиционно от 60 до 320 наждачной бумагой, шагом «через сто».
И обязательно — грунтовка: на баночках с красками для дисков пишут, конечно, что можно не грунтовать, но лишней адгезия на колесах точно не будет, поэтому расщедриться и купить «сверху» еще банку грунта можно. Чтобы перекрасить лицевую часть всех четырех дисков, предварительно загрунтовав их же в два слоя, потребуется один флакон грунта и два — краски.
Матуем, грунтуем, красим, сушим. Через сутки можно смело ставить на место и наслаждаться сразу двумя достижениями: и видом автомобиля, и собственноручно проделанной работой. Главное — ничего и никого не бояться. Давайте будем откровенны: хуже-то уже не будет!