Как движение враскачку помогает избежать поломок

Фото из открытых источников
Когда машина начинает буксовать в снегу на дороге или даже на парковке, многие теряются. Со страха и неуверенности долго жмут газ, заставляяя колеса раскатывать грунт до льда. От этого может произойти серьезная поломка, и водителю нужно будет раскошелиться на ремонт. О том, как избежать неприятностей, рассказывает портал «АвтоВзгляд».

При долгом буксовании идет нагрузка не столько на шины и подвеску, сколько на гораздо более дорогие узлы, такие как электромагнитная муфта и коробка передач. Так что муфта или вариатор могут перегреться. А это со временем точно скажется на их ресурсе. Да и для «механики» буксование не закончится ничем хорошим, потому как диски сцепления быстро истираются. Сцепление пробуксовывает, появляется характерный горелый запах. В результате оно начинает хуже передавать момент от двигателя к коробке, и запчасть приходится менять.

Чтобы выбраться из снежного плена без последствий опытные водители использют так называемое движение враскачку. Оно особенно эффективно на машинах с «механикой», поскольку ручная коробка позволяет быстро переключать передачи. Сначала включают заднюю, а потом — первую. Главное поймать ритм, когда автомобиль начнет двигаться назад и вперед. И добавлять в эти моменты газку.

Фото из открытых источников

Не забудьте при этом отключить систему стабилизации. В снегу она будет мешать. Электроника начнет подтормаживать колеса, а в сугробе этого не нужно. Основная сложность здесь в том, что на многих машинах «антибукс» полностью не отключается. Либо включается сам, когда скорость превышает 40 км/ч. Поэтому придется хитрить. Можно играть газом так, чтобы стрелка спидометра не залетала выше отметки 40 или временно выдернуть предохранитель. Но выбравшись из снега, не забудьте поставить его обратно, иначе не будут работать ABS и другие системы безопапсности, что может закончиться аварией.

Если у машины «автомат», то применить приемы которые описаны выше не получиться. Причина в том, что у такой трансмиссии нельзя быстро переключать передачи. Тем не менее, машину все равно можно раскачать, но делать это надо по-другому.

Для начала слегка нажимаем газ, но чтобы не было пробуксовки. Автомобиль немного трогается вперед и откатывается назад. Теперь нужно поймать ритм и снова нажать газ. Так автомобиль и станет раскачиваться. Конечно, выбраться таким способом получиться не так быстро, как на «механике», зато фрикционы в коробке передач останутся целы.