39425

ГИБДД подтвердила бесполезность камер видеофиксации

«Электронное око» ГАИ не влияет на безопасность дорожного движения
Смелый опрос общественного мнения на тему «Как повлияло введение автоматических комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД на поведение водителей» проводит ГУОБДД МВД РФ на своем сайте. К настоящему моменту в нем приняли участие уже около 25 000 человек. Предварительные итоги неутешительны…
Изображение ГИБДД подтвердила бесполезность камер видеофиксации

Если учесть, что 54% опрошенных уверены, что поведение водителей изменилось только в местах применения комплексов, а еще 29% считают, что не изменилось ничего, то нужно признать: к повышению безопасности дорожного движения «электронные помощники» автоинспекции не имеют никакого отношения. Ну что с того, что водители, как правило, передвигающиеся по определенным маршрутам, притормозят на таком-то километре, зная, что их снимают? Да даже на незнакомых дорогах о работающих камерах их с недавнего времени предупреждают специальные знаки. Проехал — и снова утопил педаль газа в пол. И сбил человека или «просто» попал в ДТП без пострадавших. То есть в общем и целом комплексы видеофиксации не воспитывают ни культуры езды, ни влияют на аварийность. Нет, на конкретных отрезках она снижается, но в целом-то по стране только растет. Значит, толку от дорогостоящих устройств ноль?

Ну, это как посмотреть. Портал «АвтоВзгляд» регулярно проводит опросы моторизованных россиян, в том числе и по проблеме видеофиксации. И в одном опросе мы поинтересовались: а зачем эти устройства вообще нужны? Ответ «в целях повышения безопасности на дорогах» выбрали лишь 12% респондентов (что, кстати сказать, совпадает и с проводящимся гаишным исследованием: с тем, что камеры сделали водителей более ответственными, согласились лишь 17% от всех принявших участие в голосовании). Остальные считают, что массовое внедрение комплексов в повседневную жизнь направлено исключительно на увеличение бюджетных поступлений и откатов чиновникам от производителей оборудования.

Про последний тезис говорить не будем: не пойман, как известно, не вор. А вот что касается пополнения казны… Только в прошлом году разные «Стрелки-СТ», «Автоураганы» и «Кордоны» «поймали» 27 млн. правонарушителей, каждый из которых должен был заплатить минимум 300 рублей. На круг — более 8 млрд. «деревянных». Офигительный гешефт, оправдывающий любое народное раздражение-недовольство. Любопытно было бы узнать, куда пошли эти средства. Но увы, никакой информации по этому поводу нет.

Между тем известно, что никакое закручивание гаек к долгосрочному положительному эффекту не приводит (классический пример: воры в стародавние времена «работали» активнее и продуктивнее на площадях, когда их коллегам отрубали руки-головы). В нашем случае, если мы всерьез говорим о повышении БДД, только строительство хороших дорог-развязок-переходов, грамотная организация дорожного движения, принципиально иной подход к подготовке водителей могут привести к желаемым результатам. И если бы собранные камерами миллиарды шли именно на эти цели — и вопросов бы никаких не возникало. Даже у ГАИ. А пока этого не происходит, граждане будут уходить от видеонаказания всеми возможными способами, считая «стрелки-кордоны» очередным бессмысленным побором.