60338

Новые правила регистрации авто выходят боком

Плюсы и минусы упрощения процедуры постановки машины на учет
Без малого два месяца действуют в стране новые правила регистрации транспортных средств. Увы, но при всех плюсах свежего регламента на практике он создает гражданам новые проблемы, не разрешив старые.
Изображение Новые правила регистрации авто выходят боком

Надысь, помогал знакомой ставить на учет свежекупленную трехлетнюю Mazda3. И имел перед девушкой весьма бледный вид. И только потому, что имел неосторожность довериться обещаниям ГИБДД.

Как мальчишка (и это при моем-то пятнадцатилетнем стаже работы в автожурналистике!) купился на клятвенные заверения придорожных полицейских, оформленные в виде утвержденного МВД нового регламента по регистрации транспортных средств, что процедура займет не больше часа. И в непонятном затмении (а ведь знал, с насколько разложившейся и некомпетентной службой дело имею!) прелестнице пообещал: быстренько зарегистрируешься — и в ресторан ужинать (с надеждой с ней же и позавтракать). Какое там! Три часа пятнадцать минут провели мы в одном из лучших по организации работы, оснащению и укомплектованности регистрационных подразделений автоинспекции города Москвы, прежде чем уладили все формальности. И это при том, что машина не числилась в угоне, не состояла в лизинге и не была приобретена прежним владельцем в кредит. Ну и как тут не поддержать предложения г-на Кудрина по реорганизации отечественной правоохранительной системы в той их части, где бывший министр предлагает просто-напросто разогнать ГИБДД? Особенно после того, как девица, измаявшись в пустом трехчасовом ожидании в гаишном офисе, обломала все мои планы на нее по полной программе…

Я долгие годы не перестаю удивляться, как ГАИ умудряется даже самыми хорошими намерениями выстлать моторизованным россиянам дорогу в автомобильный ад. Взять все те же правила регистрации автомобилей, действующие в стране без малого два месяца. Спору нет: милостивое, хотя и на годы запоздавшее разрешение ставить на учет машину в любом подразделении ГИБДД (вне зависимости от места регистрации авто) и упрощение ряда процедур при этом акте — шаг крайне актуальный. Но зачем врать про готовность сократить его временные рамки?

Именно врать, потому как ГАИ работать быстро и четко даже не собиралась (не умеет и не хочет). Главная цель либерализации процесса — не наше с вами удобство, а забота о пополнении государственной казны. Кость, брошенная автовладельцам в виде упрощения регистрационных действий, маскирует основное блюдо, приготовленное не для водителей, — ликвидацию института транзитных номеров, получившего просто бешеную поддержку моторизованного сообщества. Их массовое использование в последние годы было вызвано плодящимися на дорогах как грибы после дождя камерами фото- видеофиксации нарушений ПДД и грабительским ростом транспортного налога. В итоге, когда повсеместное распространение «транзитников» достигло критической антигосударственной отметки, и комплексы фиксации, и региональные бюджеты стали «зарабатывать много ниже запланированного» — и появился новый регламент. Что, кстати сказать, подтвердило и мои давние сомнения в целесообразности использования камер с точки зрения повышения безопасности дорожного движения. Ведь и тут у государства цель изначально была иная: срубить побольше деньжат с наиболее состоятельной (хотя и относительно, конечно) части населения — автомобилистов (одна только Москва в прошлом году «наварила» на камерах более 30 млрд. рублей). Что, собственно говоря, ваш корреспондент может подтвердить на собственном опыте. На традиционных (и многолетних) маршрутах моего следования (дом-работа-дача) камеры появились в тех местах, где отродясь не случалось ДТП (или крайне, просто фантастически редко), но у водителя появлялась возможность совершенно безопасно (дорога хороша, широка, просматриваема) «притопить». По первости я нахватал тут за неделю на пару тысяч рублей штрафов. Потом освоился и жму газ в пол в других местах. А сосед по лестничной клетке обзавелся транзитным номером.

Теперь, конечно, сдал, как и тысячи других автомобилистов. То есть власть своего добилась? В определенном смысле — безусловно. Но одновременно спровоцировала новую форму протеста, которая если и получит дальнейшее распространение, в чем лично я не сомневаюсь, принесет еще большие убытки, нежели недополученная от камер прибыль. Все чаще появляются сообщения, что злоумышленники выводят из строя камеры фиксации разными способами, в них даже стреляют из охотничьих ружей. Между тем только одна камера (вместе с установкой и обслуживанием) обходится казне более чем в пять миллионов рублей. Но страшнее здесь другое: в желании покруче обобрать гражданина на пустом месте с лживым объяснением причин поборов власть доводит его до точки кипения, толкает на противоправные действия. А там заставит и объединиться в этих действиях против себя…

Кстати, тот же регламент: не решив вопроса со временем регистрации т/с, он ведь еще и лишил десятки тысяч автовладельцев права на страховое возмещение после ДТП. И тоже только для того, чтобы избежать выдачи «транзитников», сиречь — отдать на растерзание камерам фиксации.

Дело в том, что для получения клиентом денежной компенсации в полном объеме по полису КАСКО в случае тотального разрушения авто в аварии останки машины надо передать страховщику, предварительно сняв с учета. Но по новым правилам снять ее с учета можно только при наличии нового владельца и договора купли-продажи. Поскольку страховщики не горят желанием становиться собственником, деньги пострадавшим не выплачивают, передача машины не осуществляется, перерегистрации не происходит — получается замкнутый круг. На этот счет ГИБДД никаких разъяснений не дает. Хотя разрабатывая регламент, автоинспекция не могла не предвидеть (ежегодно фиксируя более 200 000 тяжелых ДТП и выдавая соответствующие документы, в том числе и для страховых компаний!) возникновения подобной, с позволения сказать, коллизии. Да я уверен, что предвидела. Только плевать ей на горести простых граждан, если с самых горних высей службе был отдан приказ, как можно быстрее спустить с граждан эти последние три шкуры.