Руководство Краснодарской ГИБДД обвинили в поборах

После серии громких скандалов последних лет, связанных с арестами и судебным преследованием высокопоставленных офицеров ГИБДД, очередные обвинения в адрес руководства автоинспекции Краснодарского края не кажутся невероятными. Смущает только их анонимность.

Хотя, почему смущает? Всем известно выдающееся умение российских правоохранителей защищать честь своего замызганного донельзя мундира, когда открыто выступающий против системы сотрудник сам, в итоге, и окажется крайним. Поэтому трусость офицера, анонимно расказывающего о порядках в службе если и нельзя оправдать, то понять все таки можно.

Итак, в своем «подпольном» видеообращении к нации он утверждает, что местное гаишное руководство ежедневно получает от подчиненных «дань» в размере 150 000-200 000 рублей. Инспекторам, якобы, приходится платить, за все, начиная с устройства на работу — 200 000-250 000. А дальше «прайс», кроме обычных «взносов», таков. Перевод в другое подразделение — 150 000; получение нового патрульного авто — 30 000; за возможность уйти в отпуск в летнее время — 10 000.

Понятно, утверждает источник, что все эти деньги инспектора, в итоге, вымогают с водителей.

Понятно, что ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю тут же выразило недоверие ролику. Мол, есть серьезные подозрения, что «кино» «постановочное» и «свидетельствующий» в нем человек вообще не из полиции.

Вполне может быть. Только вот недавние похожие истории в Ростовской и Тюменской областях, а так же аналогичный «конфуз» в Рязанской области, случившийся двумя годами ранее, заставляет больше верить анониму, чем официальным лицам.

Да еще на память приходит недавний скандал в том же Краснодарском крае, связанный со странной работой камер фото- видеофиксацией нарушений. Напомним, что минувшей зимой местные автовладельцы стали в массовом порядке получать «письма счастья». При этом, согласно им, одного и того же водителя камеры «ловили» на нарушениях, совершенных им с разницей в несколько минут, но в разных концах Краснодара. Другой попался в их лапы, когда машина стояла в автосервисе. Ну, и так далее. Местные автовладельцы жаловались, митинговали, но так ничего и не добились.

Между тем, косвенным свидетельством тому, что в ГИБДД Краснодарского края не все в порядке, свидетельствует и официальная полицейская статистика. Согласно ей, в прошлом году в крае резко выросло число ДТП с тяжелыми последствиями. А данных за первое полугодие 2014 года попросту нет. 

None

Опрос

Верите ли вы в будущее электромобилей в России?