11969

Какие неприятности ждут московских водителей в ближайшем будущем

Закручивание гаек для автомобилистов Москвы продолжается
Ненадежные способы оплаты парковки, нелогичные правила пользования и расширение ее зоны, — лишь половина неприятностей, уготованных властями столичному автомобилисту.
Изображение Какие неприятности ждут московских водителей в ближайшем будущем

Без надежды на SMS
В сентябре некоторые столичные автомобилисты, честно оплатив парковку в центре с помощью через SMS-сообщения, неожиданно получили «письма счастья» за ее неоплату. А в конце месяца Департамент транспорта Москвы мило развел руками и официально сообщил: «Повышенное число сбоев в работе мобильных операторов было зафиксировано в первой половине сентября. В связи с этим автомобилисты ... могли испытывать затруднения с перечислением денежных средств». А ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» официально напомнило, что оплатить парковку можно не только через SMS, но и через через мобильное приложение «Парковки Москвы», парковочной или банковской картами, а также через «личный кабинет» и с помощью терминалов.

При этом, напомним, некоторое время назад столичные власти «без объявления войны» перестали продавать парковочные скретч-карты. Хотя для многих автовладельцев, в особенности для копоративных автопарков, этот способ оплаты был самым удобным. Покупаешь карточку на 500 или 1000 рублей и выдаешь ее водителю. Очень удобно с точки зрения бухгалтерского оформления таких трат. Без объяснения причин этот способ, фактически, прикрыли.
Характерно, что выяснить резоны столичных чиновников относительно такого шага нам так и не удалось. Запрос «АвтоВзгляда» на эту тему в Департамент транспорта чиновниками был банально проигнорирован.

А теперь выясняется, что способ SMS-оплаты парковки напоминает лотерею. Гадание под угрозой многотысячного штрафа «пройдет-не пройдет оплата» – «развлечение» на любителя. Интересно: сколько таковых насчитывается среди примерно 20 000 человек, ежедневно оплачивающих парковку через SMS в Москве?

Нарушаешь? Вот и молодец!
А в ближайшем будущем оштрафованных без вины из-за «сбоя у мобильного оператора», ждет еще один сюрприз. Их не будут пускать на муниципальные плоскостные парковки. Как сообщалось ранее, до конца текущего года московские власти намерены потратить почти миллиард рублей на организацию 57 плоскостных парковок. При этом нарушителям правил парковки и неплательщикам штрафов въезд туда будет закрыт.

Если нарушитель правил парковки вдруг захочет исправиться и поставить машину на стоянку, ему это сделать не позволят. Видеокамера на городской парковке идентифицируют номер его машины и шлагбаум не откроется. И человек отправится в очередной раз нарушать. С точки зрения городских финансов, это даже хорошо. Ведь штраф за неправильную парковку приносит городской казне 3000 рублей (за неоплаченную – 2500), а за 10-часовую стоянку даже в самой дорогой зоне платной парковки – внутри Бульварного кольца – всего 800 рублей. Тем более, что машину нарушителя можно еще и эвакуировать на штрафстоянку, заставив его раскошелиться еще, как минимум, на 5000 рублей.

Не пускать на муниципальные плоскостные парковки злостных неплательщиков штрафов – тоже довольно удивительная мера. Если человек привык нарушать и не платить за это, он развернется перед закрытым шлагбаумом и припаркует машину где-нибудь поблизости. Скорее всего, с нарушением правил – он ведь все равно штрафы не платит.

Платная парковка – «по просьбам трудящихся»
Возможностей нарушить правила платной парковки на улицах Москвы будет предоставляться все больше. На днях Департамент транспорта сообщил, что новые зоны платной парковки предлагается ввести в районах Замоскворечье, Таганский, Дорогомилово, Донской. На этот раз чиновники ссылаются на соответствующие предложения муниципальных депутатов.

Напомним, что недавно Дептранс ввел платную парковку в ряде районов между Садовым кольцом и ТТК. Тогда настойчивые просьбы местных депутатов повременить были, по сути, проигнорированы ведомством г-на Ликсутова. И с 1 августа 153 улицы вне Садового стали платными – одним росчерком его пера. По неофициальным данным, данная политическая «свинья» перед самыми выборами депутатов Мосгордумы вызвала высочайшее «ай-ай-ай» со стороны Сергея Собянина в адрес тов. Ликсутова. Как видим, Дептранс урок усвоил и теперь расширяет зону платной парковки исключительно «по просьбам трудящихся» – то есть депутатов.

Муниципальная езда
Еще один способ «порадовать» автомобилиста, властями, по их словам, пока только обсуждается. Речь идет о введении платы за въезд «в отдельные районы города». Считается, что эту мысль высказали участники заседания Международного экспертного совета по транспортным вопросам при правительстве Москвы. Мол, властям Лондона, Сингапура, Сан-Франциско и Милана можно, а почему московским нельзя?

И по странному совпадению, буквально через неделю Минтранс опубликовал проект закона «Об организации дорожного движения». В котором, в частности, предлагается дать местным властям право делать платным въезд, фактически, в любую часть любого населенного пункта. Для будущих анклавов с платным въездом уже придумано обтекаемо-бюрократическое название: места «специальной организации дорожного движения». Характерно, что платный въезд на территорию такой резервации может быть введен «по решению органа местного самоуправления». То есть, даже властями какого-нибудь заштатного поселка или городского района. Для столичных же чиновников получить еще и такой способ сбора денег с автовладельцев – сам бог велел.

Ночью – бесплатно?
Единственный «светлячок в конце тоннеля», который сверкнул столичным автовладельцам на днях, касается послаблений правил ночной стоянки машин.
Оказывается, ГКУ «Администратор парковочного пространства», с подачи одного из муниципальных депутатов, «рассматривает» идею оснащения знаков «стоянка запрещена» табличками «время действия». По некоторым данным, запрет стоянки на некоторых улицах столицы будет действовать только в дневное время. А с 20.00 до 9.00 машины будут стоять там бесплатно и беспрепятственно. По крайней мере, в теории. Верить, что чиновники претворят подобную идею в жизнь, конечно, можно. Но с каждым днем делать это все сложнее.