60940

Что делать, если тебя голословно сделали «скрывшимся с места ДТП»

Как поступать, когда твою машину поставили в розыск
На улице темно, снежно и скользко: парковаться, маневрировать и разъезжаться с коллегами в дворовых узкостях стало сложней. Именно в таких условиях очень просто нечаянно слегка задеть чужую машину и, не заметив этого, «покинуть место ДТП». И оказаться перед перспективой лишения «прав».
Изображение Что делать, если тебя голословно сделали «скрывшимся с места ДТП»

Если ты покинул места ДТП, просто не заметив столкновения, – добро пожаловать «в гости» к статье 12.27 КоАП. Она грозит лишением водительского удостоверения на 1-1,5 года. А в крайнем случае – еще и до 15 суток ареста.

А бывает, что вы никого не задеваете. На машине вашей, соответственно, никаких повреждений, но в одно прекрасное утро обнаруживаете под дворником автомобиля записку от соседа, в которой он просит связаться с ним. Связываетесь и с удивлением узнаете, что соседский транспорт на днях был помят на стоянке возле дома. И, якобы, кто-то видел, что это сделали именно вы. И что в данный момент ДТП запротоколировано сотрудником ДПС. А вам предлагается сочно возместить соседу затраты ремонт его «ласточки» и явиться в отдел розыска ГИБДД с повинной.

Соседушку, с его финансовыми претензиями, нужно сразу и смело посылать на три буквы – в суд. По гражданским искам бремя доказывания лежит на истце. Доказать же судье, что именно вы причинили урон его движимому имуществу он сможет лишь путем какого-нибудь подлога или лжесвидетеля: вы же не били его авто на самом то деле!

С ГИБДД все немного сложнее. Допустим, наш гипотетический сосед не врет и ДТП с вами в роли скрывшегося участника оформлено протоколом. В этом случае закон настырно требует лишить вас водительского удостоверения за «скрытие с места ДТП». Пойдете ли вы с повинной в районный отдел розыска ГИБДД или пошлете всех подальше – не играет абсолютно никакой роли.

В связи с чем возникает вопрос: зачем облегчать работу людям, желающим вас наказать за несуществующее правонарушение? Ну, явитесь вы к полицейским, начнете там «рвать на груди рубаху» убеждая их, что обвинение – не по адресу. Слушать никто не будет: оформят бумаги в суд и – до свидания. Приговаривая, что пусть судья разбирается, ему все расскажете. А у судьи перед глазами будут только бумаги из полиции о ДТП и скрывшемся с места водителе и, собственно, сам водитель, лепечущий, что он «не верблюд». Итог этого заседания, думаю, ясен заранее.

Поэтому напрашивается однозначный алгоритм действий – не ходить в ГИБДД. Они будут звонить, предлагая зайти поговорить. Пришлют повестку, возможно, не одну. Но бумажка повестки так легко может вывалиться из почтового ящика, а вы и не узнаете о ней...
Возможно, подключат участкового. Этот полицейский может пару-тройку раз позвонить в дверь. Но не застанет вас дома. Так он потом и напишет в рапорте. Параллельно госномер вашей машины может появиться в базе розыска. В течение трех месяцев он будет «светиться» на мониторах стационарных постов и при проверке документов патрульными на дороге. Если попадетесь, ничего страшного не произойдет. Никто задержанного на месте не расстреляет. Вас просто доставят в подразделение-инициатор розыска, где в всучат повестку – явится завтра в отдел. В сущности, произойдет так, как было бы, если вы сам пришли в ГИБДД по первому их звонку. То есть, ничего страшного.

Не прельщает, подобная перспектива? Готовьтесь три месяца походить пешком или ездить исключительно там, где по пути нет постов ДПС, а мобильные засады редки. Срок три месяца взялся не с потолка. Дело в том, что производство по административному розыскному делу ограничен всего тремя месяцами. Не поймали тебя в течение этого времени — вот и молодец, никто задерживать тебя уже не вправе! Да, когда потом выедешь на дорогу вновь, полицейские по сигналу какого-нибудь «Потока» еще долго будут тебя тормозить. У нас машины снимают с розыска очень неспешно. Да только ничего конкретного предъявить ужене смогут. Административное дело будет уже закрыто «по срокам».

На самом деле, если наши правоохранители захотят, то выловят вас и вручат повестку в суд меньше чем за неделю. Но это только в случае, если обвинивший вас сосед – сам полицейский. Или это будет соседка, оказавшаяся женой-любовницей какого-нибудь гибддшного начальничка. То есть, если наш «пострадавший» сумеет очень сильно «мотивировать» розыскников.

Да, можно, конечно, повозмущаться прорехами в законодательстве и прочем. Ведь именно по такой схеме всякие нехорошие личности и уходят от ответственности, не правда ли? Но не спешите кипеть гневом. Ведь если каждый раз полиция будет «по-взрослому» искать скрывшегося всего лишь на основании слов заявителя, получится очень интересно. Допустим, нашел я однажды поутру лишнюю царапку на бампере моей 14-летней развалюхи. Немедленно вызываю полицию и говорю, что это сделал автомобиль с госномером таким-то, принадлежащий моему любимому соседу сверху. Этот гад намедни залил мою квартиру. Или занял «мое» место на парковке у дома. Или просто – крайне антипатичная мне личность. Хоп – у человека через недельку-другую нет «прав»!

Работай полицейский розыск в полную силу даже по голословным обвинениям, половина городских водителей постоянно ходила бы в «лишенцах». А сейчас – «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»