Самые ломающиеся автомобили в России старше пяти лет

Фото: АвтоВзгляд
Любопытно, но даже в условиях перманентного кризиса спрос на автозапчасти в нашей стране вырос в 1,5 раза. Причем иномарки, как ни странно, приходится ремонтировать даже чаще, чем отечественные LADA. Портал «АвтоВзгляд» выяснил, какие машины чаще всего нуждаются в замене комплектующих.

Больше всего запчастей российские автовладельцы покупают к американскому Ford Focus, немецкому Volkswagen Polo, отечественной LADA Vesta и корейскому Kia Rio. Такими данными с порталом «АвтоВзгляд» поделились представители AliExpress. В числе самых востребованных комплектующих — сигналы поворота, противотуманки и лампы головного света. Стоимость львиной доли покупок укладывается в диапазон от 700 до 2100 рублей.

На втором месте по количеству заказов — ручки переключателя обогрева пресловутого Ford Focus. Средняя цена детали — 300 рублей. Не менее востребованными оказались амортизаторы для Volkswagen Polo, LADA Vesta и Priora, а также Kia Rio. Спрос на них за год вырос в более, чем шесть раз. На корейский Hyundai ix25 довольно часто заказывают клавиши для рулевого колеса, а на LADA Priora, Niva и Granta массово приобретают зеркала заднего вида. Только в мае их купили без малого в 3 раза больше, чем годом ранее. Средний ценник товара — 2500 рублей.

Возросла в полтора раза популярность и автомобильных аксессуаров. Самыми востребованными оказались компрессоры, домкраты и сканеры для диагностики. Наиболее дорогим из популярных инструментов является машинка для полировки лакокрасочного покрытия кузова по цене немногим выше 6000 рублей. Не подкосил «коронакризис» и любителей тюнинга. Накладки на бамперы, модные зеркала и «поворотники» а-ля Lexus по-прежнему в фаворите у владельцев Hyundai Creta, Lada Priora и Vesta.

Фото: АвтоВзгляд

Стоит добавить, что сведения AliExpress о самых ломающихся машинах совпадают со статистикой и других продавцов. Как рассказал порталу «АвтоВзгляд» президент маркетплейса по продаже автомобильных запчастей Autodoc Владислав Соловьев, «повышенный спрос наблюдается на запчасти к так называемым народным автомобилям, проданным не мнее пяти лет назад: к ним, в первую очередь, относятся Ford Focus, Kia Rio и Hyundai Solaris. Кроме того, к лету растет спрос на компоненты для тормозных систем, рулевого управления и элементов подвески».

Впрочем, активно набирают популярность комплектующие и для других моделей. По информации Autodoc, довольно часто покупатели интересуются деталями для Nissan Qashqai, Mitsubishi Lancer, Renault Logan, Skoda Octavia, Kia Sportage и Ceed, а также Volkswagen Tiguan.