Первый обзор новейшей Honda Super Cup 125

Фото производителя
Компания Honda представила малокубатурную модель Super Cup 125 2022 модельного года. Этот маленький байк был разработан еще в 1958 году (тогда он назывался Super Cup C 100), а его создатели Соитиро Хонда и Такео Фудзисава руководствовались принципом «доставить людям удовольствие, став для них полезным».

Прошло 60 лет и не так давно с конвейера сошел 100-миллионный Super Cup, став таким образом самым популярным механическим транспортным средством на планете за всю моторизированную историю человечества. А все потому, что успех Honda Super Cup складывается из простых и элементарных составляющих — стиль, надежность, экономичность и простота использования.

Это небольшой мотоцикл сделал людей мобильными, особенно в небогатых так называемого странах третьего мира. К слову, долгие годы Honda Super Cup был доступен лишь на родном японском и азиатском рынках, но не так давно японцы пришли к обоснованному выводу, что и европейцы способны по достоинству оценить надежный легкий мотоцикл с ретро-дизайном и в 2018 году Honda официально представила Super Cup на европейском рынке.

Реинкарнация легендарной модели получила новый двигатель воздушного охлаждения объемом 124 см3 экологического стандарта Euro5. В этим силовым агрегатом мотоцикл расходует всего 1,5 литра топлива на 100 км пути, таким образом запас хода составляет 250 км при объеме бака в 3,7 литра. Воздухозаборник получил обновленную форму для более эффективной производительности, а вот форма глушителя осталась прежней, отдавая дань моде и стилю. Правда, внутренняя «начинка» выхлопной система полностью изменена на современную. Также увеличена мощность генератора.

Фото производителя

Honda Super Cup 125 комплектуется 4-ступенчатой коробкой передач с автоматическим центробежным сцеплением без необходимости использования рычага. Такая система была запланирована изначально, ибо на Super Cup работало много доставщиков и им нужно было придерживать левой рукой коробки с лапшой соба.

На модели 2022 года заднее сиденье и подножки для пассажира входят в стандартную комплектацию. Согласно современным трендам, освещение Super Cup — полностью светодиодное, а приборы сочетаются аналоговые и цифровые. И хотя ключ зажигания оснащен иммобилайзером и имеет модное имя Honda Smart Key, его брелок украшен историческим трехмерным логотипом Honda в стиле Classic Wing.

Кстати, Honda Super Cup производится на 16 заводах в 15 странах и продается на 160 рынках. А известная американская рок-группа Beach Boys даже посвятила этому мотоциклу песню «My Little Honda» («Моя маленькая Хонда»), что сделало маленький байк еще более популярным.